一人っ子の良い点や母親との思い出について教えてください。
一人っ子のママさんに質問です🙋♀️
一人っ子で良かったことを教えてください。
うちの子(1歳10ヶ月の女の子)は私たち夫婦が晩婚、高齢出産のため一人っ子決定です。兄弟がいるからいいとか悪いとかではありません。いい面も悪い面もあります…😅
私のエゴですが2人目欲しかったなぁと思うところがありますが老後に子育てが重なるとしんどいことなどを考え諦めています。
私にとって待望の女の子だったのでできればずっと仲良く育って欲しいなと思います。母親との思い出も教えて欲しいです😊こんなことが楽しかった、こんなところに行けるのが楽しかったなど😊
私は両親が離婚して父子家庭で育ったので母親がわからなくて…😅
- はじめてのママリ🔰
ママ
私も2人目欲しかったけど色々考えて諦めました😌
一人っ子で良かったなぁと思うところは兄弟の事で娘に怒ることがないのは良かったなと思ってます。わたし自身3人兄妹で兄が怒られる流れで怒られたり弟が勝手に泣いただけなのに怒られたりがあったので😂笑。
我が家は2人目諦めたのは経済的な面でも不安があったので今は家族3人で余裕がある生活が出来るし娘だけに時間とお金をかけてあげられるのも良かったかなと思ってます😌
5歳で既に立派な女子なので友達みたいにカフェ行ったりあーだこーだ言いながら買い物したり、家の事も沢山手伝ってくれたり毎日楽しいです🤭💕
さだはる
私自身一人っ子です!
いいところは、何事もすきにのびのびできました!
兄弟と比べられることもないし、物を貸してあげる必要もないし、ママやパパを取られることもないので!
親戚に同い年の子がいたり、親戚も多かったので、兄弟が欲しいな寂しいなって思ったことは一度もなかったです!
学生になれば、友達ができたりするし、部活になれば家族みたいな友達もいたし!という感じですかね!
大人になって、親の面倒をみる立場になると、そこは1人で負担する場面になるので、あ〜相談できたらなとか思ったりしましたが、結婚をして、家族が出来て、一緒に考えてくれるし、孫が可愛いっていうのも、私1人の孫なのであっちの方がとかそういうのもないし、凄く一人っ子いいです!
とにかく全てが独り占め!という感じですかね!
その代わり、やはり、女の子ということもあり少し親が過保護だなと思うことが沢山あったかな、、と。
怒られることも沢山ありました、、私しか見られないので、いいことも悪いこともすごく目に入るんです!
なので、ママと仲良くしたかったしだいすきだけど、何もわかってくれないって思ってた時期もありました💧
あと、なんでもやってくれてたので、大人になって社会に出た時に結構苦労したかな〜と
愛情は多方面からたっくさーんもらったので、とにかく幸せでした💖
兄弟が結婚したとか、兄弟のせいでいじめられるとか、兄弟がいい進路に行ったとか、色んな部分で引け目を感じたりするのも少なかったです!
もちろん、兄弟がいていいことが沢山あることも知っていますが、逆の可能性も考えるとそういうところがなかったのはよかったかな!と思います!
♡
1人っ子です!
愛情たっぷりに育ててあげられるからです!
私には兄がいて頼れる存在が近くにいるし小さい頃はたくさん喧嘩しましたし兄妹ならではの大変さはまあまあわかっています。(うちの場合は男女ですが)
旦那は歳の離れた弟(26歳ほぼニートよりのフリーター 働いてない疑惑あり)くんがいます。
兄弟仲は悪く喋らない、部屋に引き篭もる。 多分お互い嫌いあっている可能性あり。
何があったかはわかりませんがめちゃくちゃ仲悪いですww
多分幼い頃からブチギレられたのもあって恨まれてるんじゃないかと思っています😅
そうゆう兄弟格差がある家庭で育った旦那がもし下の子が生まれた時自然と兄妹(兄弟)格差をしてまったりしないか心配のもあって1人っ子です。
女の子育ててみたいですー!うちの旦那女心がわからないのに口出したりして反抗期に入った時さらにウザく絡みそうでキレられて親子喧嘩した時仲介できる気がしません😇
私もまあまあ反抗期が強くて母曰く言葉にトゲがいっぱいあったと言われました笑 女子難しい笑
母との思い出はファッションですね!可愛い服を見つけるとスイッチが入って止まりませんでした笑 昔大きい会場でナルミヤのファミリーセール?があって無理矢理連れてかれて会場の隅で待ってた記憶があります。祖母も張り切っていて親子であーでもないこーでもないとやってたのを覚えています!
1番の記憶は小学校の卒業式に着る服選び。
1月頃からいろんなブランドさんから販売してたのをファッション誌でみていて見に行こうと話になって行きました。 私は別にイオンとかでセット売りしてるやつでも良くない?と言ったらキレられました😅
お店についてからショップのお姉さんと共に着せ替え人形にさせられてあれこれ着替えさせられて最後の方は疲れていたのでこれでいいよと適当に返事してました笑
卒業式の日は周りから服可愛い〜と褒められました😊
中学まではよく夏のセールには必ず爆買いしてました!今考えると恐ろしいことしてるなぁって思います笑 私のお古はほぼ4歳下のいとこに行ってました笑
母との趣味も同じで推し活!10代は嵐やSMAPのライブ行ったり今はバラバラにライブに行ってますがライブの話したりしてます。今月NiziUのライブがあって応募する時母を誘ったら行きたいと言うので一緒に行く予定です😊 母の好みじゃないはずなのになぜ?と聞いてみたら興味本位だそうです笑
パワフルありまくる母を見てかっこいいなって思ってます!
私の目標は母みたいな人間になりたいですね!
コメント