2歳の息子のうんちが非常に臭く、体質なのか受診が必要か心配です。アドバイスをください。
うんちが臭すぎる
2歳の息子と、姉がいるのですが、息子は赤ちゃんの頃からすさまじくうんちが臭いです。姉は普通に臭いのですが、比にならないくらい、少し出ただけで部屋中うんち臭くなり、ズボンにも匂いがしみついて着替えるくらいです。便秘というほどでもなく、水分は普通に取っていて2人とも少食ながら食事内容は大差ないと思います。へんな匂いではないのですが臭すぎて心配になります。体質なのか、それとも一度受診した方がいいのかアドバイスいただけたら助かります。
- 匿名
コメント
ゆゆ
体質かなぁと思いますがお姉ちゃんと排便の頻度?というか便秘気味とか便の硬さ等の違いはありますか?
腸内環境が違うのかなぁと感じたのですが.
匿名
ゆゆさんコメントありがとうございます🙏
日にもよりますが、頻度はやや姉の方が多いです。硬さは、姉は少し硬い感じがします。(オムツ時代もころころうんちでした)弟は良い感じのバナナうんちの時やべったり泥系で少量の時が多いです。少量の方がより臭いです。やはり腸内環境や体質なのですかね💦
ゆゆ
私も子供二人いますが(と言っても次男まだ赤ちゃんなんですが)
同じ完母でも排便回数や量が全然違うなーって思ってるのでやっぱり体質ですよね💡
排便した時にトイレの水に浮く便が良い便と聞きますが息子さんの便はどうですかね?
腸内環境整えること意識してみるのはどうでしょう?
例えば砂糖の代わりにオリゴ糖つかってみたりとか?
匿名
そうなんですね!
うんちをトイレに捨てる時、ちゃんと意識して見たこと無かったですが沈んでる気がします💦後で良く見てみます。オリゴ糖良さそうですね〜!
小さい赤ちゃんがいるのに、こんな時間にご親切に教えてくださりありがとうございました😭
ゆゆ
最近私がダイエットで腸活してるんかですが前まで便が臭くてべっとり系で便器が汚れやすいし沈んでる私って感じだったんですが(汚い話ですみません)
砂糖をオリゴ糖にしたり白米を麦ご飯にしたりしたら便がいい感じになったのでもしかしたらそういうのもあり得るかもしれません!
とんでもないです😂
昼寝たくさんしてしまい寝れなくなってしまったので😂
匿名
体験談ありがとうございます🥰もち麦とかも良さそうですね✨小さい子がいてダイエットなんて偉すぎます💦私なんて下の子2歳なのにいまだにすごいお腹出てて妊婦に間違えられて、情けないです💦ダイエット腸活真似して頑張る気になってきました!
赤ちゃんいると自分のペースで眠れず、大変ですよね💦
お疲れ様です😌✨