産後、ほとんど母乳が出てなかったけど、おっぱいマッサージをしたらピ…
産後、ほとんど母乳が出てなかったけど、おっぱいマッサージをしたらピューピュー出るようになった!完母になった!という方いらっしゃいますか?
過去2人ミルク寄り混合で2人目に関しては夜間まとまって寝るようになってからは、完ミになりました。
時間が空くと痛くなって硬くなりジワジワっと母乳が出ていましたが、2人目の終わり頃でも30g分しか出てませんでした。
上の子の時は、切迫もあり産前のマッサージはしていませんでした。
そんな状態の私でも正しいマッサージを受ければ、完母になるものか、経験ある方いたら知りたいです🙋
- ひな🐥(妊娠19週目, 2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
つむりんたろすけ
4人出産してそのうち2人が完母でした(*^^*)
母乳の出は、入院中~産後2週間くらいまでほっとんど出ていませんw
なんならミルクでいいよね?レベルでした(*^^*)
1人は、毎回吸わせる+桶谷式マッサージを受けたら安定しました!このときは2ヶ月くらいかかったかなぁ…
もう1人は、毎回吸わせてミルクも使わずにいたら産後3週間で溢れるほど…
ちなみにこのときに母乳が出すぎて乳腺炎やっています…
どちらもというか、4人産んでますが、産前のマッサージなんぞやったことが無いです(´;ω;`)
ひなさん素晴らしい(*´ ω`*)
はじめてのママリ🔰
1人目完母、2人目ほぼ母乳の混合です。
2人とも出産直後はまったく出ずでした😢
毎回ミルクの直前にマッサージをして、ミルク飲んだ後咥えてもらうを徹底してたら3日目くらいから少しずつ出始めました!
娘の時は生後1ヶ月くらい、息子は生後2週間後くらいで母乳だけでいけるくらいにはなった気がします。
必ずマッサージとあと水分補給とお米などの炭水化物は摂るようにしてました!
2人ともお腹の張りが怖くて正期産になるくらいから乳首マッサージしたもののあまり効果は感じず、産後のマッサージが効いたようです😇
参考になれば!
-
ひな🐥
ありがとうございます
マッサージ
ミルクを飲ませる
母乳
って感じですか?- 32分前
ひな🐥
今は乳首が触れると痛いので産前のマッサージはできそうにないですけど、産後のマッサージで改善される可能性ありそうですね!
1人目は常におっぱいしゃぶらせてたんですけど、それでも出なくて😭マッサージはしてなかったので3人目はチャレンジしてみようと思います!
ありがとうございます