
ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトの賞味期限は、完成時点での1週間でしょうか。また、作ったヨーグルトを次の菌株として使うことは可能でしょうか。R1以外のヨーグルトでは菌が増えるのでしょうか。
ヨーグルトメーカーについて
ヨーグルトメーカーを購入したのですが、いくつか疑問が出てきたので教えてください🙇♀️
賞味期限は1週間程度となっていたのですが、これは使用した牛乳やヨーグルトの賞味期限が1週間無くても、ヨーグルトメーカーで完成した時点での1週間になるのでしょうか?
ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを菌株として、次のヨーグルトを作ることはできますか?その際、何回くらいループできるのでしょうか?
R1はヨーグルトは出来るけどR1の菌が増えるわけではないとの記載をみたのですが、他のヨーグルトだと菌は増えるのでしょうか?たとえばブルガリアヨーグルトのLB81や恵のガセリ菌ビフィズス菌は、ヨーグルトメーカーで作っても菌が増えますか?
よろしくお願いします🙇♀️
- mmm(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント

もこもこにゃんこ
ひとつだけしか分からないですが、うちのヨーグルトメーカーの説明書には、ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを次の菌株にはしないようにって書いてありました。
mmm
やはり守らなきゃですよね、ありがとうございました🙇♀️