※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトの賞味期限は、完成時点での1週間でしょうか。また、作ったヨーグルトを次の菌株として使うことは可能でしょうか。R1以外のヨーグルトでは菌が増えるのでしょうか。

ヨーグルトメーカーについて
ヨーグルトメーカーを購入したのですが、いくつか疑問が出てきたので教えてください🙇‍♀️

賞味期限は1週間程度となっていたのですが、これは使用した牛乳やヨーグルトの賞味期限が1週間無くても、ヨーグルトメーカーで完成した時点での1週間になるのでしょうか?

ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを菌株として、次のヨーグルトを作ることはできますか?その際、何回くらいループできるのでしょうか?

R1はヨーグルトは出来るけどR1の菌が増えるわけではないとの記載をみたのですが、他のヨーグルトだと菌は増えるのでしょうか?たとえばブルガリアヨーグルトのLB81や恵のガセリ菌ビフィズス菌は、ヨーグルトメーカーで作っても菌が増えますか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

もこもこにゃんこ

ひとつだけしか分からないですが、うちのヨーグルトメーカーの説明書には、ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを次の菌株にはしないようにって書いてありました。

• mmm

mmm

やはり守らなきゃですよね、ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月3日