3歳の男の子の子育てに悩んでいます。子どもが順番を守れず、泣いてしまうことが多いです。どのように声をかければよいかアドバイスをいただきたいです。
3歳の男の子がいます。
言葉が話せるようになってから対応に苦戦しています…
例えば、車の鍵を開ける時、玄関を出る時など
なんでも1番にやりたがります…💦
◯ちゃんが先だったのに〜!と大泣きします。
ご飯とかも、いらないと言ってたのに
食べたら、あとから◯ちゃんが食べたかったのに〜!
とか大泣きされます。
こう言うのに対して、
なんと声をかけたらいいかわかりません…
公園の滑り台も1番前の子を
追い抜かして横入りしたので、下におろして、横入りしたらダメでしょとこっぴどく注意してしまいました。
マナーやルールが守れない子に育ってほしく無いです…
子育ても初めてで
どのように言うのが正解か分からず悩んでいます🥲
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰

いの
ママさんお疲れ様です🌸
この時期はほんとうに毎日大変ですよね💦
私の場合はやり直せることがあれば「ごめんね、1番に入りたかったんだね、じゃぁもう1回やるから○○が先に入って」と声かけしてました!
ここで必要なのは子どもの気持ちに共感してあげることです!
また先回りして対処できるなら選択肢を提示するようにしてました!
例えば今日のごはんはお肉食べる?お魚食べる?やママもうお外出る準備できたけど先にドア開けていい?○○ちゃんが自分で開ける?などです✨
選択肢があることで自分でやりたいことを選んだという達成感が得られ、結果責任感が育まれるからです!
ルールに関してはまだ年齢的に理解が難しいこともありますが立場を置き換えて1番前が自分で同じ状況だったらどんな気持ちになるのか都度説明してあげると少しずつ理解してもらえるのかなと思います!🙌🏻

みな
2人目ですが、うちも全く同じ事で悩んでました😫
ご飯後から食べたかった!に関しては、絶対食べずに最後の最後まで残しておきます!冷蔵庫に入れてでも1日が終わるまで入れてます😅これが正しいかはわかりませんが、上の子も周りもそんな時期ありましたがいつか終わりました。
自分が先!は家で毎日そのあったこと(抜かしたり抜かされたり)をぬいぐるみを使ってシュミレーションしてます。どうすれば良かったかな?と。あと、「1番じゃなくても大好きだよ。大丈夫だよ。みんなハッピーだよ。必ず順番が来るよ」と伝え続けたらある日突然穏やかになり「先じゃなくても大丈夫」と言い出しました。疲れたりお腹空いてると揉めますが😅
コメント