※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

保育園の入園について悩んでいます。長男は現在保育園に通っており、下の娘を同じ保育園に申請しましたが落ちてしまいました。選択肢として、別の保育園に通わせるか、長男を幼稚園に移し娘を同じ幼稚園に入れるか迷っています。家族は別園の送迎が大変だから無理しない方が良いと言っています。アドバイスをいただけますか。

兄弟別園にするか?それとも育休延長して、2人を幼稚園に入れるか?について

保育園について相談したいです。
現在長男は保育園の年少クラス。育休中で、下の娘を長男と同じ保育園に申請したところ、やはり一歳クラスは激戦で、兄弟加点があっても落ちました…

送迎が自分しかできないこと、朝の準備も私だけのことが多い(主人の出勤時間的に)、そして4月から主人が転勤する可能性があり、ワンオペが加速しそうな状況です。

そのため、兄弟別園は絶対に無理だ!と思ってました。

しかし今回保育園に落ちてしまい、2時募集で別園でもなんとか通えそうなところに行った方がいいのか?
悩み始めました。
選択肢は、下の二つです。

①まだ空きがある保育園に二時募集申請し、転園できるまで別園でがんばる
②長男を4月から幼稚園に移し、娘を2歳児クラスから同じ幼稚園に入れ、復帰する(そこの幼稚園の年中クラスのあき、2歳児も預かりや延長あると確認済み)

育休はまだ延長可能なので、②でも可能なのですが、
・長男が行き慣れて友達もいる保育園行きたいとのこと
・みんな別園でも頑張ってるのに、諦めて?甘えていいのか?
・幼稚園=行事多いイメージだが、働きながら幼稚園通わせられる?

と悩んでます。
ただ幼稚園だと、将来同じ小学校に行く子もいるので、メリットもたくさんあります。

家族は、別園の送迎は大変だから、無理しない方がいいよ〜と言っています。

アドバイス、自分ならこうする!等お待ちしてます。

コメント

ママリ

娘と息子がいま別園に通っています。
家を出て娘の保育園へ送り、息子の保育園へ送り、、までで40〜50分かかります。
幸い行きしぶりなどないので、これでも最速になります😮‍💨
うちも夫は朝7時半に家を出て電車通勤のため、朝の支度から車必須の距離の保育園2箇所への送迎は私の担当です…
4月からは2人とも同じ幼稚園に転園が決まっています。
だから頑張ってますが、やはり別園はなるべくおすすめできません。。
別園でも園同士が徒歩5分圏内などものすごく近ければいいのかもしれませんが…それでも負担は大きいと思います。
息子さんがいま通っている園は年度途中の空きの見込みがなさそうですかね?
私だったら、とりあえず今通わせている園に希望を出し続け、運良く空きが出るのを待ちますが…
選択肢がその2つしかないとおっしゃるのなら、②にします。
うちの娘も年中クラスからの入園で、慣れた友達や先生と離れることになりますが「弟と一緒に行けるようになる」と言うと結構喜んでいて今では楽しみにしてくれてます😌
幼稚園の行事に伴う親の出ごとの多さは園によります…働いているお母さんの多い園であればあるほどそういう出ごとが少ないです。それとなく園に確認しておくといいかもです💦

• m

m

コメントありがとうございます!
    別園送迎、やはり大変なんですね…
    4月から同じ幼稚園に入れるんですね✨おめでとうございます✨

空きが出るのを待って、とも考えたのです😭
    ただそれができなかった場合、
    中途半端なタイミングで幼稚園に入るのも大変かな?と考えまして…

実際に別園の大変さを伝えてくださりありがとうございました😭

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

2園分離は本当に大変ですよね。
わたしもそうでした。

年子で連続育休で延長はもうできない状況で、2人同じ園に希望しましたが、1人が入れませんでした。

もう退職し、上の子だけ幼稚園、下の子を自宅保育にしようか迷いました。
でも1人は入園できているので、辞退するのはもったいないかなぁとすごく悩みました。

結局考えぬいた結果、2園分離を選びました。
入園してすぐに転園希望届を出しました。
育休復帰後の久しぶりの仕事と保育園の送り迎えはそれはそれは本当大変でした。

でも数ヶ月後に市役所から空きがでたと連絡が入り、奇跡的に同じ園に入園できることができました。
諦めずに2園分離の選択をして良かったと思いました。

何か参考になれば嬉しく思います。
頑張ってください。

• m

m

コメントありがとうございます!

久しぶりの仕事と別園の送り迎えの大変さ、本当に想像を絶します。。。
    うちはしかもフルワンオペになりそうなのでさらに…

わーそのパターン、理想すぎます😢その可能性があるので、まだ同じ保育園諦めきれないんです😂💦
    もう少し悩んでみようと思います。
    参考になりました!ありがとうございました😭

• 2月1日
あや

私も4歳1歳の母をしており、
今回似たような状況です😇
兄弟加点あったのに落ちました..
枠も結構多かったのに、、
むしろ誰が入れたの?状態です。←

うちは幸い、第二希望の園に入れたので4月からは別園で通ってもらうことになります。

長男は次男と同じ保育園に通えることを楽しみにしてたのに...
がっかりしていて胸が痛いです😭

私だったら①にします!
別園は大変ですが、やはり上の子が通い慣れてる方がいいのかな?と思いますし、
まだ兄弟同じ園を諦めてません...
なので5月からずっと転園届けを出します!!

運良く空きが出るかもしれませんし😭

頑張りましょうね...