保育園から認定子ども園の幼稚園枠への転園について年少の娘を来年度か…
保育園から認定子ども園の幼稚園枠への転園について
年少の娘を来年度から保育園→幼稚園へ転園させようか非常に迷っています
転園したい理由は、今の園の耐震性が不安だからです。市内でも1番古い建物で、昭和に建てられたものです。
そして何より、いつかとんでもなく大きい地震がくるとされている地域です。
そもそも上記の理由で転園はおかしいですかね?
市のホームページにも耐震性は無と明記されており、建て替えも検討はしているもののおそらく数十年後だとおもいます。
毎年市にも意見を送っていますが変わることはなさそうです。
そもそも入れる際に耐震性などしらべてから入れたらよかったと激しく後悔しています。
ただ実母に猛反対されていて…
そもそも年中から転園したら周りに馴染めるのか?娘は嫌じゃないのか
地震以外にもリスクはあるのだからそこにこだわるのはおかしい
私立の先生のことはよく知らないから(母は公立の保育士)おすすめしない
払うお金が増える(これは幼稚園で英語やスイミングもやっているからで、それを伝えるとスイミングなんて普通に習わせたらいいじゃんといわれた)(でもそうするとかかるお金はあまりかわらない…
夏休み中仕事はどうするの?(仕事辞める気はない)
そしてなにより保育園→保育園の転園が非常に難しい地域で、そのような転園は絶望的です。保育園が無理なので幼稚園に移るしかありません。
実母の意見もわかりますが、私自身が保育園に預けて仕事に行っても、ちょっとでも立ちくらみがしたり揺れた気がすると動悸がするとほど地震に神経質になっている状態です
私がおかしいですか?
娘はあと2年、次男も1歳なのであと5年同じ保育園に通うとなると私の精神が保つかわからないです。
みなさんだったら転園しますか?そのまま通い続けますか?
客観的な意見おきかせください😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
ママリ
転園しないですね😅
別に地震が来たからと言って建物倒壊だけが心配じゃないですし、古いから崩れるってわけでもないですよね。
熊本のガス爆発もありますし💦
精神が保てないほど心配なら仕事辞めて自宅で見れば?と思います😅
コメント