※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫
子育て・グッズ

産後1ヶ月半で母乳量が少なく、胸に痛みや張りを感じています。母乳育児では痛みが伴うのでしょうか。また、乳腺炎の痛みはどのようなものか教えてください。

産後1ヶ月半

母乳量は本当に少なく母乳外来に3回ほど通いましたが、
左4本、右2本くらいしか開通してないといわれてます

産後から胸の強い痛みなど全くなく
何と無く胸の外側が張ってる?固くはないけど圧痛みたいな痛みがある感じがします。

母乳育児の方は絶対におっぱいいたくなりますか?

固くなるものなのでしょうか?

乳腺炎とかよ痛みはどんな感じですか?

コメント

まーまり

乳腺炎にはなった事ありませんが、6時間吸われなければお乳全体がガチガチになり弾力がなくなりそのまま放置すると岩みたいなゴツゴツした手触りになり激痛でした、そこだけ取れそうって思う位😅

現在は4時間程で外側が張った感じになり授乳するとツーンと痛くなり乳が吹き出ます。硬くはなってないです

乳の外側?固まりがある所を押しながら吸ってもらったら解消されるかもしれないです

• 猫

ガチガチにもゴツゴツにもなったことないですが、張り?パンパンとかにはならず、圧痛みたいな痛みがあります。母乳とかと関係あるのかないのかわからず、、、母乳の出はものすごく悪いので😥

母乳が粘り気のある黄色っぽい色で、、
    母乳って何色ですか?変な質問すみません💦

• 2月5日
  • まーまり

まーまり

私の母乳の色ですが、、、
    産後すぐから黄色っぽい白乳(粘り気有り)→カルピス原液のような白乳、溜まり乳(カルピス原液のような白乳)→カルピスウォーターのような半透明な白乳
    食事内容にもよりますが脂物が多い食事だと母乳のベタベタ感が強いです😅
    私は1人目の時、軌道にのるまで1月以上かかりました、ミルクも足したり常におっぱい出してました💦
    しっかり休めてますか?大丈夫ですか?猫🐰さんの好きなモノ食べれてますか?

母乳外来に通われてるみたいなので1度、痛みの相談などされてみてはいかがでしょうか?

• 2月5日
  • 猫

食べ物でそんなに変わるんですね、しらなかったです😭
    食事自体まともにとれてなくて、1日1回食べるくらいです

血乳がでてしまい、母乳外来はストップになって治ってから来てと言うことで今は行けません😭💧

• 2月8日
  • まーまり

まーまり

どこか頼れる方居ないですか?
    産後ケアとかもありますよ😃

今一度、出産した産科に相談(受診)されてみてはいかがでしょうか?
    猫さんの身体が心配です😭

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

産後すぐは特に時間が経つとガチガチ、ゴツゴツになりました。
1人目の時は初めてだったのでおどろきました。

わたしもはじめはあまり出てなかったのか、赤ちゃんの体重が増えてなかったので2週間検診のときに母乳が足りてないと指摘されたのですが「ガチガチになった」と話すと、じゃあちゃんと出てるのかな?と言われました。
最初に母乳に切り替わる?ときなるみたいなことを聞いたような🤔

それ以後は授乳間隔があくとなっていましたが、だんだん母乳をつくる量も調整されてきてガチガチまでにはならなくなりました。

1人目で1ヶ月半でしたら、まだなる頃かなぁと思います。

乳腺炎の痛みはまた別物です。激痛です。
おっぱいも赤くなるしわかると思います。
わたしは高熱、おっぱいの痛みから全身の痛みになりインフルエンザと同じくらいのつらさでした。

• 猫

私は激痛にも赤くにもならないので乳腺炎ではないですね💦
    圧痛みたいな感じで母乳が粘り気のある黄色で飲ませれず。。もう直ぐ2ヶ月になるのに血乳が続いてて不安です😣

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血乳、血が混じっているのですか??
    色が黄色なのはおっぱいに長時間あった母乳かもしれないです。
    わたしが産後すぐに乳腺炎になったときも色が黄色?みどり?まではいかないけどとにかく変に色があり、詰まっていたからだと言われました。

まだあまり出ないとのことなので詰まっても乳腺炎にはならないんだと思います。

もう一度母乳外来に行かれてもいいかもしれないですね。
    そこではマッサージしてもらえますか?
    赤ちゃんにたくさん吸ってもらうことがいちばん母乳を軌道にのせるのに大切なので、思いっきり助産師さんにマッサージしてもらって、古いのを出した後赤ちゃんに回数とか間隔とか気にせずとにかく飲んでもらうといいかもです。わたしはほぼおっぱい出しっぱなしで過ごしていた時期もあるくらい飲んでもらってました💦

あと助産師さんによってもいろいろなので、別の母乳外来や助産院に行かれてもいいかもしれません。

• 2月5日
  • 猫

今行ってるところは、乳首だけのマッサージをしてくれる感じで全体はしてくれません😣

• 2月14日