※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供のしつけについて相談中。叱る方法や叩く必要性について悩んでいます。

【しつけ方法】
1歳5ヶ月の子供を育てています!
少し前から…
●お茶を指差すのであげると口から出す⬇️⬇️
●フォークやお皿を机から落とす。
●思い通りにならないと床に転げて「あー!」と叫ぶ。
今は「ダメ!」と言って怒るようにはして、ごはんも遊び出したら直ぐに片付ける、「あー!」と泣いても「ダメなものはダメ!」とほっときます…でもこれで良いのか…甘やかしているつもりはないけど、もっと厳しくしつけた方が良いのか…それ以外の方法が全く分かりません⬇️⬇️
あまり叩いたりしたくないという思いがあるのですが…やはり、手をぱちん!と叩くくらいはした方が良いでしょうか?(^^;

コメント

ドーナツ

これはイヤイヤ期と言うものですか?(((((((・・;)
やはり言葉を理解して話せるようにならないと怒っても意味ないですか?

rainbownana

怒るよりもまず、食事を楽しい時間にしてあげる方が良いのでは?

• ドーナツ

ドーナツ

お返事ありがとうございます!
    きんたろうさんはどのような食事方法されてますか?(><)
    食事のあげ方も悩んでて…(;_;)

• 5月13日
  • rainbownana

rainbownana

うちは、食べるのが好きなので、がっついて食べてます。遊び始めたらもう与えずにご馳走様させますよ!1歳半だとまだつかみ食べすると思うので、大変ですよね。あまり神経質にならなくても、2歳になったらスプーンもフォークも上手に使って食べられるようになりますよ!言葉もわかるようになってきますし!イヤイヤも激しくなりますが…笑

• 5月13日
  • ドーナツ

ドーナツ

離乳食始めて直ぐの頃は「まんま」と言うとハイハイで直ぐに飛んでくるくらいだったのですが最近は本当…遊び食べが多くて(;_;)スプーンよりまずはフォークと思って刺しやすいようなごはんも作ってみたりしてますが…手で食べたりする事の方が多いです⬇️⬇️スプーンとフォークに関してはもう少し気長に教えてみます(><)うちも言葉が分かるようになると少しは変わるのかなぁ…やっぱりイヤイヤも激しくなりますよね(^^;

• 5月13日
みー

イヤイヤ期もあると思います😅
一歳5ヶ月ならもう理解はしてると思うので言い続けるしかないです!
叩くのはなんのメリットもないのでやめたほうがいいと思いますけど、、、

うちはお茶とかわざと溢したら自分で拭いてもらいましたよ!ティッシュとかタオル渡して濡れたとこ拭き拭きして!って、、
今ではわざとでなくても溢れたら自らティッシュ取りに行って拭いてくれるようになりました😄

• ドーナツ

ドーナツ

そうですよね。
    私も叩くのはメリットないように感じてて…

なるほど( ゜o゜)
    自分でさせる事も大切ですよね!今日から早速させてみます!

• 5月13日

ご飯をすぐに片付けた後はどうしていますか?そのまま食べさせないのか、しばらくして与えるのか🙄

なんでも良しとしてしまうと良し悪しの区別がつかなくなりますし、ダメなことはダメと言う方がいいと思います★でもダメダメばかりではダメと言われることに慣れてしまうので、ある程度許せることは許してあげるのもいいかもしれません!

• ドーナツ

ドーナツ

おやつの時間に残りを食べさせたり、里帰りしてからはうんちが出ない事があるので朝ごはんの残りは昼ごはんに足したりしてます!

良いこと、悪いことの区別ってなかなか難しいです⬇️⬇️
    基本的にダメな事が多いけど…
    これをしたい!と思っても言葉で伝えられないから「あー!」と言ってぐずるのかなと思ったり…だからと言ってお皿を机から落とす事はダメな事で…でも伝え方が今はそれしかないのか…

• 5月13日
れい

わかります。
少し前まで、怒り方で悩んでいました…。
お茶を口から出す→まだ小さいけど、ちゃんと言葉で怒りました。。怒り過ぎかなと考えて、途中からは、怒らず、『ごっくんできるかなぁ⁉︎ごっくん聞かせて♫』と言って、わざとごっくんを楽しくさせてみたらなくなりました。
ものを投げる→言葉で怒ります。やったら必ず拾わせています。ダメなことっていうのは最近わかってきて、ごめんなさいを言います。
床に転がって泣く→放置です^^;
かわいそうですが、これは絶対させたくないので、『なにしてるの?お母さんは助けないよ』と言って放置しています。そしたら自分で起き上がってきています。外でやられたら困るので、やめさせたいです…。
叩く→手はやってしまいましたが、叩くことに意味はないと思って、もうしていません。
あとうちはかなり、思い通りにならないと顔を引っ掻いてくるので、これに関してはどんなに泣かしてでも、ごめんなさい言えるまで捕まえて離しません。
しつけというか、怒り方って難しくて悩んでいますよ…。鬼ママかと思って嫌になりますよ。長々とすみません(>_<)

• ドーナツ

ドーナツ

ひとつ、ひとつ丁寧にお返事ありがとうございます!
    本当に悩みます⬇️⬇️
    会話が出来れば、また違うのかなぁと思うのですが…(;_;)
    お茶に関して私も同じようにしてみたいと思います(><)子供ってやっぱり楽しいこと好きですもんね♪
    ものを投げることに関して今までは「ダメ」と言うだけでしたが自分で拾わせるようにしたいと思います!
    私も床に転げて泣くことに関しては基本放置ですが…同じく外でやられると周りが気になって直ぐに抱きかかえてなだめます(><)周りの方もうるさい。と思う人も居ると思うので…
    私も頭を叩いたりした時にはダメでしょ!と必ず怒ります。
    まだごめんなさいは言えないので泣いてしまいますが…そのあと直ぐに叩いたりする事はありません。でも…すこーし時間が経ったり次の日にはまたする事もあります⬇️⬇️でも前に比べて減ったようには感じます(^^;

• 5月13日
れい

怒り過ぎると、だんだん怒られ慣れてくるので良くないんですよね…^^;
ダメなことはダメと怒りますが、なるべくは怒りたくないものです^^;
ちなみに外では転がって泣くことはしていません…スーパーとかでやられたら私も起こして抱き上げて泣き止ませると思います。外でやらせないために、転がって泣くことに意味がないとわかってほしいですが。
顔を引っ掻いたりするのも、外でお友達にしてしまったら大変ですから…。
小さい子ですから、まだまだ繰り返して同じことしますよね。こちらも気長に一つ一つ教えていかないといけないんでしょうね。
頑張りましょう(^^)

• ドーナツ

ドーナツ

何だか里帰りしてから私もずっと子供のそばに居れて…じいちゃん、ばあちゃんには甘えてばかりで…里帰りするまでは床に転げ泣くこともなかったのですが…本当、気長に教えていくしかないですよね(><)頑張りましょう!

• 5月13日