※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

子供がいる場合の引っ越しで、校区選びのポイントを知りたいです。特に何を調べれば良いでしょうか。

子供がいて引っ越しする場合、校区選びも大事とよく聞くのですが、校区の何を見ればいいのでしょうか?😂
偏差値とかでしょうか?

学校の雰囲気は、数年単位で学校が荒れている荒れていないと変わってくるのでなかなか選びにくいと思うのですが(自分の学生時代がそうだったのと)、

校区の何を調べたらいいのか教えていただきたいです😂

コメント

ママリ

校区によって大学附属の小学校を受験できるか決まったりします。そのため受験などを考えるなら変わると思います。
地域的に荒れているところは
変わるといっても荒れている場合が多いと思うので避ける方もいると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    受験が1つの参考項目になるんですね!

そうなんですね💦自分の学生時代を基準に考えていたので、そこは盲点でした💦とても大事なことですね!
    教えていただき助かりました✨

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

うちの母校がそうなのですが😅
信じられない悲惨な事件が起きてる校区は避けたいですよね。
全国ニュースで取り上げられ、数日に渡って放送されるような事件が起きてる地域は“そう言う地域”と思い避けたいです。
なので母校は避けました😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

母校がそうだったんですね💦悲惨な事件、たしかにそのようなところは避けたいです💦

教えていただき助かりました!☺️

• 2月1日
ママリ

学区で受験できる学校が変わってくるので、進学先の選択肢を見据えて検討したりですかね。

学校の雰囲気や学力は地域住人層でも結構変わってきますね。
例えば高級住宅地と公営団地などとでは、親の所得差もあって教育水準も違うかなと思います。

• ママリ

ママリ

受験校に関わってくるんですね!

なるほど、その地域住人層、つまり、どんなお家が多いかを見ると教育水準が分かるんですね!
    全然気づいていなかったので、教えていただき助かりました✨

• 2月1日
ままり

公立の小学校に偏差値も何もないので、調べるとしたら通っている子の雰囲気ですね。

近くの公園とか行ってみて、マナーの悪い子がいないかどうか感じてみるのもいいと思います。

あとは学校のHPをみて、教育方針や経営方針をみます。力を入れている分野が割と明確な学校もありますよ。それに賛同できないとキツイです。

• ママリ

ママリ

たしかに公立の小学校に偏差値ないですよね🤣今頃気づきました😂

公園ですね✨それなら子供連れて様子見れそうです!

HPも参考になるんですね!その発想もなかったので、とても助かります!

• 2月1日
  • ままり

ままり

例えば体育に力を入れている学校があって、運動会だけでなく球技大会やマラソン大会、縄跳び大会があるとか、昼休みは強制的に外に出され、室内にいるには親の許可がいるとか…
    お子さんに合った学校選びをするといいですよ☺️

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

色々な特徴がありますね!室内にいるのに親の許可がいるとか驚きです😱
    色々調べておく必要がありますね!
    本当に教えていただき助かりました😭✨

• 2月1日