※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

連続育休についてわかる方教えてください。R6年9月に二人目を出産しまし…

連続育休についてわかる方教えてください。
R6年9月に二人目を出産しました。
上の子の保育園に今年9月に入園予定です。
3人目を考えています。
連続で育休を取りたいのですがその場合、いつまでに妊娠出来たら良いのでしょうか?

場合によっては二人目の子の育休延長をする可能性ありますか?
兄弟枠の希望調査や育休休業の紙に園長なしで提出してたらもうもらえませんか?
兄弟枠なので無事妊娠出来たとしたり保育園の方に申し出ればいいのでしょうか?
分からないことだらけなのでわかる範囲で教えてもらえると嬉しいです。

コメント

🐻

育休自体は連続でいくらでも取れますよ☺️
ただ手当が出るかどうかの話なんで。

たぬき

R8年11月出産までで連続育休は可能です🙆🏻‍♀️(9月頭に生まれてるなら10月です。ざっくりとです。)
なので余裕を見て、R7年12月最終生理で妊娠していれば確実に連続でいけるかなと思います☺️
妊娠のタイミングなどにもよりますが、1歳のお誕生日の時には育休延長のため保育園は落ちて、産前2ヶ月前から保育園に入れてって形になるかなと。
自治体などにもよりますが、志望は兄弟枠でも結局は空きがないと落とされたり…令和7年9月時点で妊娠9ヶ月以上でなければ育休延長のため落ちなきゃダメです。

ゆづり

連続で育休を取りたい&2人目のお子さんを9月に保育園に入れたい

というのは、制度的には少し難しいかなと思います。

2人目の子の育休を延長する可能性があるか
→保育園の入所で保留を狙い、延長にはできますが、その代わり3人目さんを見ながら自宅保育の可能性が出てきます。
3人目さんの育休中に、「育休」を理由として入園希望は出せないです😢
3人目さんの「妊娠・出産」を理由として入園希望は出せますが、産後8週で退園になります。

3人目さんの臨月以降で、上2人さんが園に通っている状態にしたい&今からの最短で考えている
ということと読み取りましたので、(間違っていたらすみません)

一番それに近いのは
・予定日を11月後半から12月として妊活する(4月前後に妊娠判定が出る想定)
・2人目さんはR7年9月入所で、「勤労」を理由として申し込む
・9月から約1ヶ月ほどだけ仕事復帰し、すぐまた産休に入る←これが問題なければ、制度上全く問題ないですし、上2人が退園や自宅保育することなく3人目の出産と育児ができると思います。

連続育休は、上の子を見ながら下の子の産前産後を過ごすというのが暗黙の認識だと思いますので、
連続育休ではないですが、ご検討してみてください🥹🤍

あとは、保活倍率どんな地域にお住まいかや、育休中の保活ルールなどは、自治体によって全然違ってくるので、保育課に問い合わせるのも良いと思います🙆