※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶもこ
お金・保険

家族でお金を出し合って運営している事柄について、返金が少ないことに不安を感じています。約束された金額が戻らず、コミュニケーションがうまくいかない状況に困っています。関係をどう維持するか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

お金のことです。
ある事柄に対して4人の家族が1人25000円ずつお金を出し合いお金を立て替えて運営をしその売り上げでお金が戻ってくるという仕組みです。
私たちの前の人から引き継いでその事柄をおこなっていました。

その事柄を行う時にお金が戻ってくるという確認を2回しはじめたのですが、足りないからとお金追加を依頼されました。
理由の中にご飯代も入っており(しかも各家庭で格差千円の家庭もあれば三千円の家庭もあり、うちは千円の家庭です)ご飯代の返金をした方がいいと伝えたら前の人もこうしていたと言われました。
不安になってお金も出したお金全部返ってくるか聞いたらかえってこないと返事されました。

私は何も聞いてないのと返金されるときいたから参加したのに騙された気分です。 

前やっていた人たちの引き継ぎメールの中にお金は少し少なかったけどほぼもどってきてたよとあったのでその事もつたえてのですが上手い事ながされたので
後日一番詳しそうな人とその話をしたら旦那つたえに今残っている金額を4人で割ると言われました。
言ってきたパパは一番年上のボス的存在のパパです。
戻ってくる金額は2500円です。
納得がいかないとおはなししたら私は初めから全てお金戻ってくるとは思ってないと言われはねかえされました。

子供が同じ男の子で同級生ママなので波風はたてたくはないですが25000円が2500円って話違いすぎて納得いきません。

私は途中からはいったのですがその3家族はおじいちゃんおばあちゃんの代から仲良しだったみたいで今に至るのですが情報もうちだけ回ってきてないのも知ってショックです。
その話をしても謝ることはなくはぐらかされます。
こうしようと提案しても受け入れてもらえず

またうちは余裕のある家庭ではないので約束のお金は戻ってきて欲しいです。せめて20000くらいはかえってきてほしいのですが、、、
お互い忙しい為長文のLINEが続いており精神的にもつらいです。

あらたにその行事がもう少しであるのですがその話をしてからグループLINEも動かず、、、

はじめの金額集めるための要員だったのではないかとおもいはじめてます。

どう思いますか?
そしてどうしたらいいですか?
町内会一緒で子供がまだちいさいので長く顔を合わせなくてはいけません。
私が反対の立場なら返金できるようにして今後役を続ける確認したりするのですがその気はないようです。
もし私がお金をあきらめても顔を合わせる度思い出すのもいやです。
お金を返してもらってかかわりをもたない
お金返してもらわなくて関わり持たない
なら返してもらわなくて関わりを持たないほうをえらびたいのですがおかしいですかね?

発言してから態度かわったので今後関係性は保てない気はしてます。

コメント

まろん

詐欺の匂いがしますね。
お金を返してもらえなくても絶縁します。

• らぶもこ

らぶもこ

お返事ありがとうございます!
    3人とも本当に家が近くて今保育園児なのですが中学まで一緒と考えるともう嫌です。
    来年小学生なんですが1クラスになりそうで嫌でも顔合わせるのがつらいです。( ; ; )

やはり詐欺っぽいですよね。
    金銭に余裕がないので悩みますが、これ以上何も言わず絶縁という手も考えます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

沖縄の模合(もあい)みたいなものでしょうか?
そうやって皆でお金を出し合うことで信頼関係を深める反面、持ち逃げなどのトラブルも多いようです。

とりあえずお金は諦めて、もう参加しないことにしたら良いと思います。
他の家族は特に文句は言わないのですか?

• らぶもこ

らぶもこ

ありがとうございます
    もあい?がわからないのですがお金を出し合って行事をするかんじです!
    3家族仲が仲が良く今思うとうちだけしらないことがおおかったのかとおもいます。
    なのでそこ3家族は話し合ってたかもしれないですね。

顔合わせる度思いだすのもいやだなとおもいます。
    ただ役を続ければ収益があるので増える可能性はあると前の役員さんのLINEでありました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいことはわかりませんが、投資ならば元手のお金が消えるリスクも承知の上だとは思いますが…
    必ず戻ってくるなんて口約束でそのようなお金のやりとりを同級生の親同士で行っている状況が恐ろしいなと思います😨
    その運営は最初から参加しないという選択肢もあったんですか?そこから抜けたら村八分にされるような感じですか?

• 1時間前
  • らぶもこ

らぶもこ

投資ではないです!
    町内会の行事をやる役です!

口約束は確かにいまとなってはまずかったなとおもいます!

私たちは引っ越してきたばかりでしたが旦那の地元で旦那さん同士は先輩後輩の関係です!
    流石に町内会のことなのでこんなふうになるとはおもわなかったです。

参加しないという選択もありましたが
    お金は戻ってくるか確認してもどってくるとのことだったので、旦那と話し合いお金もどってくるならやるとつたえました。

収支で多少の誤差はでるけど戻ってくるという前役員のLINEものこってます。

他の家族からしてみたら今抜けても去年必要物品おおめに購入してるのでしばらく回収分はおおくなるし、ぬけたほうが都合いいかもしれないです。

村八分にはされると思います。

• 1時間前