子育てに不安を抱えるアラフォー女性が、産後うつや不安症状について悩んでいます。どうすれば普通の親になれるかを考えています。
子育ての不安とメンタル。アラフォーで不妊治療6年、なんだかんだ苦労しながらもやっと授かり2人年子産みました。
幸せいっぱいなのは間違いないんですが、前回も今回も産後うつで薬内服中です。
1人目は今は2歳で元気ですが元は呼吸器弱いのかよく窒息しかけては心配ばかりしていました。
2人目は健康そのものな感じですが、何故かやっぱり不安で、服着せすぎて突然死しないか、かと言って寒くて風邪ひいて熱出て熱性痙攣でないか、ワクチン打たないのも不安、打つも不安、ご飯食べては喉詰まらせがちで死なないか不安、物騒な世の中で1人でトイレに行かせられない時代だなと思いながらもずっとついて回るわけにいかないしとか何とか延々まだおこってもないことまで不安を繰り返してます。
産後うつだからなのか?もうそう言う不安が性格に産後生まれ変わったのか?アラフォーになってこんなに怖がりで女々しくて泣き虫で小心者になってしまったのかなと落ち込みます。
どうしたら普通の人になれるのでしょうか?こんなんで立派に育てれるのか?こんな不安な親でちゃんとした子になるだろうか😅
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ、みんな不安でいっぱいの中子育てしてます。
4人目妊娠中ですが、4人目でもやっぱり全てにおいて「不安」が付いてきます。
そして私も産後うつと診断されたことあります。
お薬も飲んでいました。
幸いお薬が合っており、いい方向へ向かう事ができました。
不安に思ってるのはお一人だけじゃないですし、みんな結構いろんなこと不安に思ってそして自信なんてなかなかついてこないもんです😔
はじめてのままり
うつだからというのはあるかもしれないですが(ホルモンがそうさせる)、それが母親なのではないでしょうか^ ^
子どものことがかわいいから、大事だから、心配になる。どこにもいる、ただ子ども思いな母だと思います^ ^
-
ママリ
そうなんですかね、周りのリアルな友達はもっと若くで産んでても不安言わずにしっかり育ててて、
私の現状言うとそうなんだ!?とみんなびっくりしてアドバイスくれるけど私も不安だったよーと言う人がたまたま?居なかったので頼りない母で申し訳ない気持ちになっていました🙇♀️
ありがとうございます🥹- 2時間前
ママリ
不安で当たり前なんですかね😥リアルな周りは相談して見ても不安でも無かったし幸せだし楽しいよーって言う感じなのでそうだよね楽しまなきゃね、と答えつつも
とてもじゃないけど楽しむに追いつけてないくらいでした😥
薬に頼りながらも良い方向に進めると良いなと思います。ありがとうございます✨