※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子がいます。ここ数日、うんちの回数が1日3回になり、ゆる…

生後7ヶ月の息子がいます。

ここ数日、うんちの回数が1日3回になり、ゆるゆるの時が
多いいです ( うんちの色は黄色 )
いつも通り元気なのですが離乳食を食べ始めると

うんちの回数は減り、固くなる?と調べると出て来たのですが
なにかウイルス性のものとかなのでしょうか?

それとも元気なら様子みて良いでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は逆に離乳食が増えてからうんちが2日に1回、そしてとっても硬くて便秘になってしまいました💦
病院に行ったとき先生から、
「今は腸内環境が大きく変わる時期。それに伴って便秘になる子もいればお腹が緩くなってしまう子もいる。」
と言われました!
もしかしたら緩くなる子なのかな?とも思いますが、
あまりに下痢が続くとかなら1回受診もありなのかな?と思います!

なっちゃん

4〜7日に1回の便秘ちゃんなのに離乳食を始めたら1日6〜7回の下痢や緩いうんちになりました。受診して整腸剤を飲んで離乳食を2週間ほどお休みしましたが、再開後緩いうんちが1日3〜4回が続きました。その時は整腸剤飲みながら離乳食いいよと言われ食べさせていました(10倍がゆと野菜のみ)が全く改善しませんでした。
下痢や緩いうんちになってからもずーっと機嫌がいいので、薬も飲みきったということもあり思いきって離乳食のタンパク質を食べさせたらゆるゆるうんちが解消されました!
我が家は離乳食で緩くなるタイプでした!

はじめてのママリ🔰

うちの子は離乳食拒否していた時はやや便秘気味(2日に1回)でした!
でも新生児の頃からよく出るタイプだったので、離乳食の量が増えてからは1日に3回以上しています!(今も毎日です)

全然回数減らない、むしろ一時より増えてるので、質問者さんと一緒で大丈夫か?とちょうど心配していました😂
我が子は完了期ということもあるかもですが、特にうんちがゆるい訳でなく元気なので、体質かなー?と思っています💦