土砂災害警戒区域について相談です。土地を購入しようと思っているので…
土砂災害警戒区域について相談です。
土地を購入しようと思っているのですが、土砂災害警戒区域内(イエローゾーン)でした。
ハウスメーカーの担当者から東京都の選定が厳しくなってきているのでレッドでない限りあまり心配はいらないと言われました。
もう申し込みは済ませていて明後日契約というタイミングなのですが、心配になってきました。
ハウスメーカーや不動産にどのくらいリスクがあるかとかを聞くと調べてもらえたりしますでしょうか。
一応車で15分のところに実家があり、避難所じゃなくてもここに避難したりはできますが、地震とかで前兆がなかったりしたら、、と思うと心配です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
買う前から心配なら買ったあともずっと気になるのでやめた方がいいのかなと思います🙌🏻うちの地域は土砂災害警戒区域or浸水区域しかないので買う前からハザードマップ色つきはしかたないと割り切ってました😂💦
はじめてのママリ🔰
宅建士です。
確かにイエローなら微妙なところですね…レッド寄りのイエローなのかイエローでも安全に近いのかにもよります。
レッドに隣接する土地なら私は避けます🥲
他に代替案があるなら避けますが、見つからないならある程度割り切るしかないと思います。ただ、バザードマップが何もかかっていない土地は高くなります…
リスクを調べるのはあくまで公表されているデータを確認するだけなのであまり意味ないです。バザードマップが公開されているはずなのでご自身でもよく確認された方がいいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
駅から徒歩5分で値段的にも形も良く、イエローゾーン以外は完璧なんです🥲
ちなみに洪水のハザードマップにもかかっていますが、地域柄仕方ないかなとは思っています。。
実際にここという訳ではありませんが、イエローゾーンの位置的には青い印があるところのイメージです。
微妙ですよね💦これからレッドになる可能性とかもありますよね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
縮尺がわからないですが結構近そうですね😭今後レッドになる可能性は低いとは思いますが…
他にいい土地が無さそうなら
もうこればっかりは運になってしまうので、ご家族でよーーーく相談して納得してから購入した方がいいです!
結局それ以外の災害も全然あり得るので😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫にも相談したら、レッドゾーンになっているところは山ではなく公園で、高さもそこまでないので気にしなくて良いだろうとのことでした💦
一応不動産の方にも今後レッドになる可能性がありそうかとか聞いてみようと思います🥹
住むとなったら早めの避難を心がけます!
ご親切にありがとうございました💕- 59分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私の検討している地域もハザードマップ色付きが多いです💦
でもかかってないところもあるので、悩みます🥲
駅近でイエローゾーン以外は本当に気に入っているのですが、、😭
はじめてのママリ🔰
それなら対策(避難経路や準備、早めの避難など)の方に力を注いでもいいのかなと思います🤔ハザードマップもあくまで予想であり色ついてないから絶対安全!色ついてるから絶対被災する!とは言いきれないですしね😊実は西日本豪雨で土砂被害受けたところですが、復旧した更地も即売れてます😂
はじめてのママリ🔰
夫にも相談したところ、レッドゾーンが山ではなく公園で高さもあまりないので気にしなくていいだろうとのことでした💦
はじめてのママリさんの仰る通り、対策に力を注ごうかなと思います🥹
西日本豪雨で被害の履歴があるところでも人気なのですね、、!気にしない人は気にしないですしこればかりは自分がどう思うかというのもありますよね💦
ご親切にありがとうございました💕