※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売の購入を検討しておりまず地区選びで頭を悩ませています😖みなさんな…

建売の購入を検討しておりまず地区選びで頭を悩ませています😖
みなさんならどの地区を選ばれますか?

A地区
・今の校区で評判良い
・駅から近めなので主人が通勤しやすい
・生活範囲が変わらないし街並みにも馴染みがある
・小学校入学後も知ってる子がいるし安心
・駅近めなので間取りどこもイマイチなのに理想の予算より高くてオーバー気味他と比べて1000万円くらい違う

B地区
・小学校は違うが中学は同じ校区で評判は良い
・駅から3kmくらいあるので自転車必須(主人が高齢になってきたとき自転車に乗れるか心配)
・生活範囲は多少変わる程度
・小学校みんな知らない子
・駅から離れる分間取りも理想に近づき予算+500万円くらいなので許容範囲

C地区
・今と違う校区で評判はまちまち(やめた方がいいという人もいる)
・駅まで2kmくらいだけどバスが沢山あるので通勤はしやすそう
・行くスーパーなどは変わるが便利なスーパーも多くあるので買い物はしやすそう
・小学校はみんな知らない子
・新しい家が沢山建っていて予算ちょうどくらい、間取りは物件沢山あるので選びやすい

D地区
・今と違う校区で評判あまり良くはない
・駅近いしバスもあるから便利そう
・スーパーも沢山ある
・小学校はみんな知らない子
・駅近い割に安いので予算ちょうどくらい、古い家や新しい家などたくさんある地域

ちなみに
・来年から小学校になる子がいるので今年引越ししたい
・中古でも高い家が多いので建売で考えている
・主人は今30歳で大手勤務今後もしっかり昇給はしていく見込み
・私は扶養内パート(平日はほぼワンオペ)
・予算は今の年収ベース
です。

実際に購入は校区外となると子供達の送迎が大変なので半年後くらいで考えていますが、今からどのエリアがいいかなと考えはじめています😫
みなさんだったらどの地区にされますか?🥲
厳しめの意見とかではなく、自分だったらここが良い!みたいな前向きな意見がいただけると嬉しいです🙏🏻✨

もう少し意見を聞きたくて再投稿させてもらいました🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

家は買ったら一生住むつもりなら、小学校の評判はあまり気にし過ぎないのが良いとおもうので、C地区かD地区が良いなと思いました。

ただD地区の校区の評判の悪さは、どういった事で評判が悪いのか理由は気になります。
単純に治安が悪い(犯罪件数が多い)地域なら避けますが、先生の質が悪いとかいじめっ子の〇〇くんが在校生にいるって聞いて〜みたいな、何年かしたら変動する可能性のある物だったら気にしないです。
予算は無理し過ぎて生活苦しくなるのは避けたいので、そこはあげ過ぎないように気を付けないと危ないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今は目先の小学校中学校が気になりますが、子供が巣立った後も長いし確かに主人の通勤の利便さも大切ですよね🥲✨

D地区は荒れているとよく聞く地域で、何十年も前からあそこは荒れてるよね〜と言われ続けてる地域のようです💦
    生活苦にならないようにしっかり返済計画がたてられる家にします😭ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

私ならAにします!
駅近だと老後も生活しやすいですし、子どもが成長に伴って行動範囲が広がっても夜道も安心だし、土地の資産価値が下がりにくいので子どもへ相続するときも『負』動産になる心配はないかなと思います😊

同じ駅近のDは、評判が悪いというのがどの程度でどんな内容なのかによりますよね🤔
でも子どもは素行も学力も周りの環境に大きく左右されるので、子どもへの投資だと思ってやはりAにすると思います😅

今は都内ですらバスの運転手が足りなくて減便されたり廃止になっていて、余程の都会でなければ30年後にもバスが存続しているとは限らないので、BとCはなしですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    Aは生活のイメージが湧きやすいですし、老後も困る事なさそうだなと思います🥲✨
    確かに自分たちだけでなく子供が相続する事を考えると1番遺す価値が高そうです😳✨

Dは何十年も前から荒れているといわれる学校のようです💦

バスもあてにしすぎてはダメですね💦Aを買うなら私ももっと稼がなきゃなと思います✊🏻

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

神奈川県川崎市みたいに、公立中学校が荒れすぎてて裕福ではない一般家庭でも中学受験必須という地域もあるので、長い間荒れていると言われている地域はやめておいた方が無難そうですね💦

フルタイムで働けばローンの差額分は十分賄えると思うので、無理のない範囲で頑張ってください👏🏻✨

• 1時間前