※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

発達障害の子を育てています。どこにも吐き出せないので、ここで言わせ…

発達障害の子を育てています。どこにも吐き出せないので、ここで言わせてください。

知的なし、ADHD,ASDの子どもを育てています。
インチュニブは1mg1錠だけ服薬しています。
(1mgを3錠処方してもらいましたが、3錠は眠気、喉の渇きが酷く、2mgだと頭が重いとのことで、1mgしか飲めていません)

1年生の頃からケアレスミス、忘れ物、物をなくす、片付けができない。
机の中は常に汚くて通知表の整理整頓のところは▲

名前の書き忘れで0点も多々あります。
見直しせず書き忘れ、ミスも多く、何千回と言っても忘れます。

最近、それが私の中で許せなくて「なぜ毎日言っているのに名前を書き忘れるのか(テストだけじゃなくて、宿題のプリントなど)」「見直しすれば書き忘れなんてないのでは」「見直しすれば、式と答えが違う数字だったことに気づくのでは」など…。

わざとじゃくて、特性で出来ない。
でも、どうしてもイライラしてしまう。

娘の精神科の先生に相談しても、解決できない。
他の人にも相談できない。
旦那に言っても「しょうがない」しか言わない。

私が子供に期待しすぎている、完璧を求めすぎているんだと思いますが、他の方はどうなのでしょうか…。
私が子供の障害を受け入れきれてないからなのでしょうか…。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
境界知能・ASD(中度)の子がいます。
インチュニブとリスペリドン、メラトベルを処方されています。

2年生から名前を書けるようになりました。宿題のときも名前をすっ飛ばすので、ひたすら名前名前名前を言い続けてきました🥲放デイでも習慣づけてくれています。

まるこ

色々服薬されているのですね!
薬は少しずつ種類を増やしているのでしょうか?

インチュニブの前に、違う薬を処方してもらったのですが効果を感じられず変更しましたが、1mgだからかこちらも効果を感じられません💦

睡眠障害で抗てんかん薬のカルバマゼピンは服薬しています。

何年生になったらできるんだろう、毎日イライラして子供に怒って…。
将来子どもは高校に行けるのかな、社会人になれるのかなとか、まだまだ先のことまで心配になってしまって…。