※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

3歳の子どもが全身麻酔で歯の治療を受けた経験について教えてください。虫歯の進行が心配ですが、全身麻酔に抵抗があります。

3歳で全身麻酔して歯の治療した事ある方いますか?

1年ほど前に滑り台逆走で前歯を片方折り、
その時は少し欠けたという感じだったので
放置してしまって。
その後隣の前歯が虫歯になり歯磨きを頑なに嫌がり
自分でしかしなくなって数日に1回私がする
(と言っても前歯は痛がり口を閉じる)
という風にしていた所神経がダメになるほど
虫歯になっていて全身麻酔して一気に
治してもらうしかないと言われました。

治してあげたい気持ちはかなりあるのですが
同じくらい3歳で全身麻酔は抵抗があり、
永久歯に生え変わるまで虫歯のままでも可能なら
そのままそっとしておいた方がと思っています。

片方の前歯は欠けていて、
片方の前歯は虫歯でほぼ無い状態です。
(ご飯、飲み物等は痛がりません)

コメント

あーぷん

姪っ子が2.3歳に虫歯になりましたが、小さくて治療ができないのと、痛がってないので抜けるまで待つと歯医者さんに言われたそうです!(神経まではいってませんが)

3歳で全身麻酔は抵抗があり過ぎます💦

• mi

mi

やはり治療は無理ですよね。
    抜けるまで待っても大丈夫なのであれば待ちたいですよね💦

ですよね。何があるかわからないので💦

• 1月31日
ママリ

うちは歯科恐怖症になる事を全力で防ぐ歯科だったので、虫歯の進行止め(塗ったら虫歯が黒くなるやつです)で対処して6歳で治療をしました。
全身麻酔してまで進められるという事は神経までいっているから早急な治療をしないと永久歯にも支障が出るのかもしれませんね💦
そこまでの話をもう一度聞くか、別の歯科にもお話を聞きに行くかして不安を取り除けると良いですね。

• mi

mi

虫歯進行止めとかもあるんですね!永久歯に支障が出るのであれば早く治したいのですが不安で💦
    他の病院も何件か当たってみます💦

• 2月1日
はじめてのママリ

こんにちは。うちの子も全く同じで
全身麻酔での治療を検討中です。
その後miさんどう決断されましたか?

• mi

mi

返信遅くなりすみません💦
    まだ行けていないのですが他の歯科何件か当たってみてこれから生えてくる永久歯に問題がないのであればこのまま保留しようかと思っています😓
    特に痛がっていてご飯を食べないという訳ではないですし、なにより全身麻酔は怖すぎて💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、大丈夫ですよ💦
    こちらも、痛がらないのですが、
    奥歯にも虫歯があり、痛みが出る前に治療をすることになりつつあります。
    歯医者でも怖いからといって泣いて治療を嫌がるのです。。。
    なので、麻酔して一気に治療を終わらせる方向の方が良いかなと検討していて。。。
    他の歯は虫歯はないですか??

• 3月25日
  • mi

mi

虫歯が多いとやはり一気に治した方がとも思いますよね💦
    息子も奥歯にも虫歯があり、地理よするとしたら全部で5本はあります。歯医者の椅子に座る事すらもう拒否なのでどうしようかと、、😓
    治療後の痛みとかも気になりますしここまで放置してしまったのは申し訳ないですけど乳歯が抜けるまで待とうかと思っています💦

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に同じです。
    そうですよね…うちは2才頃から一気に増えました。今の年齢からすると、奥歯が抜けるまでまだ時間がかかるなとか色々悩みます。。。
    説明を聞いて、納得行くものなら治療を進めていこうかなと思っています。磨いていない訳じゃないのに、進行して行くので本当悩みます。

• 3月26日
  • mi

mi

うちのは1歳半頃転んで前歯が欠けてそれからです🥲
    奥歯は抜けるまで結構かかるし悩みますよね💦虫歯の進行遅くするやつを塗ってもらって5歳くらいに治療してもらうとかですかね😓
    納得いくようであれば一気に治すのもお互い今後気にならずいいかもしれないですね!

• 3月27日