※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園と幼稚園の選択について、将来的にフルタイムで働く可能性がある場合、保育園が適しているかを考えています。また、3歳から保育園に入れることは少数派でしょうか。

保育園か幼稚園か
今のところ扶養内パートを考えているんですが、いずれはフルタイムで働きたくなるかもしれないとしたら保育園にいれたほうがいいですよね🤔?
3歳から保育園にいれるのは少数派でしょうか?

コメント

ママリ

幼稚園でも延長保育が充実したところなら良いと思います🙆‍♀️

3歳から保育園もありだけど、かなり狭き門です…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🥹
    ありがとうございます✨

• 4時間前
はじめてのママリ

フルタイムでも仕事はいつでも休んでいいよー行事の日はいってらっしゃい、お盆も休めるような仕事だと幼稚園でも行けそうな気がします

両方かねそろえたこども園が理想ですが、どこも人気で倍率高いですよね。前の働いてたとこでフルタイムで働きたくなってお子さんを幼稚園から保育園に転園させた方もみえました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🥹
    こども園!確かにです!!
    ありがとうございます✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

こども園で働いています。(元保育園)

3歳からの保育園は基本的に少数派です。地域や園、タイミングによっては入園が難しいこともあるかもしれません。

書いてある内容だと、1番はこども園が向いているかと思います☺️
でも少数派とはいえ、3歳から保育園でも子どもは順応していくので何か問題があるわけではないです。

ただ、他の子(進級組)は園生活にも慣れていますし、ある程度仲のいい友だちなどもできているので、人見知りなお子さんの場合は最初の頃は心配かもしれません。
それこそ、1年ほどかけて仲良いこができた!という子もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    子供の慣れ具合のこと全く考えてなかったです😣
    人見知り強めなのでちょっと心配です🥹
    とても参考になりました!ありがとうございます✨

• 2時間前