共働きが当たり前?保育園に入れず働かないのはそんなにおかしいですか?…
共働きが当たり前?保育園に入れず働かないのはそんなにおかしいですか?
上の子が生まれるまでフルタイム勤務してました。そのあとは待機児童として2歳になるまで待ちましたがどこにも入れず退職となりました。
春からは上の子は幼稚園で下の子は生後半年くらいです!
幼稚園はお弁当がなくて早くに帰らないとの曜日があったり周りの先輩ママを聞いてたら働いてない人が多かったです。
落ち着いたらパートや短期バイトとかはしたいなとは思いますが、今はまだ下の子もしっかりみたいと考えてます。主人もパートするより自分が残業とかで働いてた方がいいから無理して仕事探さなくてもいいと言ってくれてます。
夫婦では納得してますが、近所で共働きのママに働かないの?と聞かれたり、おばあさんに下の子春に保育園入れないの?と聞かれました。
うちは上の子の時にも2歳なりたてくらいでプレ幼稚園に入れたので下の子も1歳半以降くらいに入れようと思っててそこからなら少しは働けるなぁーと思ってたのに
周りに働かないことに へぇーー入れないんだ働かないんだと言われてモヤモヤしてます
おばあさんには お隣の〇〇さんは旦那さん出張多くてママさん1人で子供2人みて働いてるよとか言われて
1人で頑張ることはすごいと思いますが、うちと環境違うのに苦労してる方が素晴らしいみたいに言われてモヤモヤです
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ
気にしなくてもいいと思います🤔💦
うちも上の子の時から幼稚園ですが、働き始めたのは下の子が入園した3歳からです。
今は時短正社員で働いてます。
家庭それぞれだと思うので、周りには適当に話しとけばいいかなと😅
初めてのママリ🔰
1人、2人の意見をみんなの意見みたいに捉える必要はないと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
働いてる人からしたら、専業主婦で羨ましいし、2人いるならそれなりにかかるよね、って意味はありますよね
うちは、上が年子だからずっと言われてるし、他にも色々言われてます😅
はじめてのママリ
私は子供が年少で幼稚園に入園するまでは専業主婦でした☺︎
1番可愛くて成長が著しい時期にずっと側に居れて成長を感じれてとても幸せだったな~と思ってます💖
共働きじゃないと生活厳しい方もやはりいるので羨ましいのかもしれないですね...
老人の言うことは気にしなくて良いと思います!
はじめてのママリ🔰
よそはよそです(笑)仕事しなくても育児してるだけですごすぎます☺️
茜
夫婦で話していてお互い同じ方向を向いていて、納得してるのであれば、外野が言うことには耳を傾けなくて良いと思います!
私の周りは逆に共働きフルタイムが少ないので、しっかりご家庭と幼稚園でお子さんの成長を見ることができて素敵だなと思います。そして、保育園と違い子どもが帰ってくる時間が早いからこそ、家事をささっと素早く終わらせたり、時間をうまく使ってる方もがいたり、色んなスーパーの情報があって家計のやりくりのスペシャリストみたいな人もいて、すごいなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
前に働いていた事を知ってたから、また働かないの?って単純に聞かれたのかと思っちゃいました☺️
るぅ
何も気にしなくて良いと思います💡
上の子は、年少まで自宅保育
下の子は、1歳から保育園で
どっちの立場の時も
数人から言われたりしましたが
全く気にしてませんでした🤣
どちらも自分が好きでやってることなので!
ままり
その人たちはただ妬んでるんじゃ無いですか?笑
気にしなくて良いかと!
私も仕事してないし、周りも仕事してない人結構います。そもそも働いてないって言うのもおかしいですけどね…家でめっちゃ働いてますけど!笑
むしろ私はパートしたいくらいです!笑
うちは子供達が幼稚園行くまでは多分無理なんですけど専業って普通にしんどい事多いです🫠
けど上の子が生まれるまでバリバリ働いてたら周りは仕事戻らないのかな〜?って思ったりはするかもしれませんね🤔
堂々と笑顔で子供達が小さいうちは仕事の予定は無いですって言っちゃいましょ🤗
幸🍀
おかしくないです😊
気にしなくていいです!
他所は他所。
子どもを自分で育てたいと思う気持ちは自然なことだと思います。家族で考えが一致していたらそれで十分だと思います。
子どもと一緒に過ごせるのなんて頑張って10年。一緒に遊べるのは未就学児まで。
私は正社員→派遣→パートと、どんどん働き方緩くなりました。仕事ももともと好きでしたが。
働きたい女性が働ける環境を整える大切ですが、全女性に子どもが赤ちゃんの時期から働くことを推進することはなんか違うなと感じる今日この頃です。もっと言うなら、本当は子どもが小さい間は働かずに子どもと一緒にいたいと思う女性が子どもと一緒にいられる世の中になってほしい。
コメント