※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDや発達障害に詳しい方いますか?もう卒園何ですが年長の娘がやっぱり…

ADHDや発達障害に詳しい方いますか?もう卒園何ですが年長の娘がやっぱり怪しいです。今日懇談会があり先生とお話したのですが私が気になってる事やっぱり言ってました。発達相談に行くべきでしょうか?長くなります。お話聞いてください就学前なのに頭抱えます。

*椅子に座ってられるけどお喋りが止まらないしお友達にちょっかいをかけるし日常生活も常に調子のってると言うかおちゃらけてます(保育参観の時も話を聞いてないのか周りの子よりワンテンポ行動が遅かったです。)

*病院や買い物でも次女と一緒になって走り回る、病院などに関しては最近はスイッチ持っていくのですが待合室の椅子には入れますがクルクル動いたり声がでかいです

*先生には衝動的に言葉が出てくるシネと書いた問題もあり人の気持ちを考えられない?頭で考えずそのまま口にするし触っちゃダメだよと言ってもすぐ触る、遠足で液晶?みたいなやつを触ってバンバンやっていた、とにかくなんでも触りたいと

*制作や文字書きの時などなんでも自分ができないとすぐやんなっちゃうし泣いてしまいできないとできないとやろうとしなくなると言われました。今日も制作の時できないやらないと泣いてたと
これに関してはなにか目標があればすごく早いです。数字もひらがなも読めなかったのですがパパとゲームしたいならできるようにならないとやれないと言ったらすぐ覚えました。

家ではテレビ見てたり塗り絵したり自分がやりたい事は大人しくやってますがとにかく口も悪いです。ずっとうんちうんち言ってるしバカだなとか言うんです。もう1年生になるのに相手の気持ちを考えられないんです。

多動もずっと気になってて去年の夏に転園したんですが前の園で多動が気になって就学前相談がありそこで発達の方と面談しましたが問題ないと言われました。言葉遣いもその時の園では気になりませんでした。夏に転園してから変に調子乗り初めてうんちうんち言うようになって、問題なしだったのでそういう性格なのかなとも思ってましたが今日懇談会で私が気になってる事全部言っててやっぱり発達面あれなのかなと思い始めました。普通にしてれば普通の子なんですが入学すると勉強もあるし人数も多くなります。そこが心配でどう思いますか??

コメント

はじめてのママリ

私も子どものADHDを疑っていて(多分そう。)病院に行って診断名をつけてもらうのではなく、まず市の子ども相談窓口で直接お話しするといいと言われたので今度行って来ます!
ちなみに1年生です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは保健センターがいいと言われたので今度連絡してみます😂

• 2時間前
h

人の気持ちが考えられないという点が自閉症スペクトラムっぽいなぁと感じました。
他の気になる点はADHDっぽいとも思いました。

でも今からだと支援学級とか配慮してもらうには遅いですね💦
一年生のうちは様子を見て、学校の先生と連携をとりながら発達相談や検査に行くなりしてみるのもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症は詳しくなくて調べてみたら対人関係のこと書いてありました。

次女が転んだときとかも大丈夫?とか手をつなごうとか優しくはできるんですよね、でもおもちゃの取り合いは家ではよくやってます😅

• 2時間前
まろん

そこまで気になるなら、発達の専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。

境界知能・ASDの子がいます。
就学委員会は発達に詳しくないので、専門医に診ていただくのが一番かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中の時発達専門の方と提携しててそこで面談をしたんですそこで指摘されてから病院と言われたので、
    しかしその面談では問題なくだったので安心してしまい個性なのかと私は思ってたんですが今回の懇談会でやっぱり言われたので結局なのかと思ってしまいました

• 2時間前
うさこ

息子と少し似てます。
ASDとADHDです。
でも知的に問題ないので普通級在籍で何も支援なしです。
もうこの時期ですし、ゆったりとした気持ちで入学して問題が起きたら学校に相談しようぐらいでいいのでは?

案外、学校ではなにも問題ない可能性もありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ文字の読み書きはマスターできてるので最初のスタートはクリアですかね🥹
    ありがとうございます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんが生活する上で困難な部分があるなら発達相談にいかれる方が良いと思います。

小学校によるかもしれませんがスクールカウンセラーがいらっしゃるならそこでも相談は出来ると言われました。

後は、小学校の先生と懇談会の時に相談したり教育委員会等と相談して支援級に転級が出来たりします。
これは、お子さんが授業についていけなかったりしたらで良いと思います😊
息子の学校でも年度代わりからや学期始まりから支援級に来るお子さんもいらっしゃるので😊

普通級にも発達に問題を抱えているお子さんもいらっしゃるので発達障害が仮にあっても支援級に行きなさいって決まるわけでも無いので😊ご両親が最終決めたら良いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    普通級にいたのに支援級いっていじめられたらとか考えてしまって今は時代が違いますよね😂

年中の時も今も集団生活には問題は無いと言われてます。持って帰ってくる制作はなんだかんだ上手に出来てます。とりあえずたって歩くこともなくちゃんと椅子には座れているし車で出かける時も4時間とか大人しく座ってるので何故静かにしなきゃ行けない時に走り回るのかだけ不思議です…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこに何か興味がありそうなのがあるのかもと静かに出来ないのか不安があって静かに出来ないとかもあるかもしれませんね💦

支援級に入っても交流級(普通級)に行く授業が多数あるので大丈夫ですよ👌先生がある程度は、教室に居てくれるので大丈夫です😊
    年齢が上がるにつれていじめはあったりします。現に息子の交流級であり解決したかは不明ですが説明会は開かれていたみたいです。息子には、説明会のお知らせがはいらなかったので分からないんです😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    発達相談は平日やってるみたいなのですが最初は連絡した方がいいのでしょうか?また子供も一緒に連れてですよね

度々すみません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境が違うため詳しくは無いのですが私は、保育園の園長先生から連絡していただいていたので連絡は、必須かなって思います😊
    お子さんの様子を見たり必要なら検査もあったりするので連れていった方が良いと思います😊
    そこは、連絡した際に聞かれても良いかなって思います😊

気にしないで下さいね🥰
    私で分かる範囲でしたら全然お答えしますね👌

• 2時間前