私は何かの発達障害に該当しますか?💦今は普通に働いたり、育児もしなが…
私は何かの発達障害に該当しますか?💦
今は普通に働いたり、育児もしながら生活できています。
家庭環境の影響なのか、自分の特性なのか判断がつきません。
幼少期のエピソードです。
・早生まれ4歳で幼稚園に入園(それまでは母親が自宅で見てた)
3歳の頃に行ったプレ入園では、遊び方がわからない。
まだ幼稚園は早いと判断されて、その翌年4歳で入園した。
・母親は過干渉で、なにもかもする。
私自身はかなり萎縮していた。
キツく言われ過ぎて、人の顔色をよく伺っていた。
・年中の頃は、幼稚園の帰り支度など、自発的になにかするということが出来なかった。
・幼稚園で、動物園に行った思い出を絵に描くことになっていたが、私は先生の指示をなにも聞いておらず、ただ一人だけ自分の絵を描いていた。
(よく、ボーッとしていると言われる)
・複数の対人関係が苦手。一対一で仲良い子とずっといる。
・幼稚園の運動会(障害物競走)も、一体何をしているのか分からない。
走ってと言われたから走る。
・母親からカバンの布を選びなさいと言われるが、何を選べば良いのか分からない。
結果、キツく怒られる。
・幼少期は、ゲーム(ポケモン)のやり方が分からない。
中学の頃は、体育教師の考えた独自のルールでミニゲームがあったが、全く頭に入らず分からない。
・努力型で、成績は良い方だった。
・とにかく幼少期〜小学生くらいは、ボーッとしている
人の話を聞かないと言われた。
・屋外授業の時は、砂いじりをよくしていた。
特性的なものは、社会人になってから落ち着いたような気がします。
- はじめてのママリ
ママリ
今困ることなく、生活しているのであれば、個性、ってことだと思います。
不注意型のadhd傾向かもしれないし、asd傾向かもしれません。
あえてラベリングする必要もないと思います。
はじめてのママリ🔰
あなた自身の特性というよりかは、お母様からの抑圧で色々上手く出来ないことがあっただけのような印象を受けました。本当はできるのに、親からの過干渉や圧でできてなかっただけなのかもしれません😣💡
いまお幸せなら本当に良かったです🌸
はじめてのママリ🔰
幼少期のエピソードは発達というより、過干渉な親の影響で自発的に動いたり考えたりできなかった…というだけな気がします🤔
気になるのは、中学時代のエピソードですが、この一件だけなら教師のルール作りが下手だった可能性もあります。
全員が理解できるルールだったのに、自分だけ理解できなかったとかなら、
今で言う発達グレーの傾向があったのかもしれませんね。
でも現状困り事がなく穏やかに生活できてるなら、問題ないと思います✨✨
コメント