※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん🔰
子育て・グッズ

保育園の辞退について。(不快に思われる方、スルーしてください)あり…

保育園の辞退について。
(不快に思われる方、スルーしてください)

ありえないことかもしれないのですが、
5月生まれの次男を長男と一緒の保育園に入れた方が楽だと思い、4月入園で申し込んで受かりました。

しかしながら、もっと一緒にいたい気持ちが強くなり
職場も2年まで延長できるし、落ちることができたのに
なぜ5月申し込みにして延長狙わず4月に申し込んでしまったんだろう。。。
という後悔が大きすぎて、
ここ最近夜もまともに眠れなくなりました、、、。

上の子が行っている保育園なので
辞退なんて気まずすぎて出来ないと思うのですが
何がいい案はないでしょうか。

・辞退のペナルティはない
・金銭面に戻りたいなどもない
・来年違う保育園になっても最悪構わない

今だけの感情なのか、
よくわかりませんが、、、
辞退理由のアドバイスまたは
私のこの気持ちを落ち着かせるアドバイスでも構わないので、どなたかいただけると幸いです。

図々しい相談で申し訳ございませんが、
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退したら育休手当は延長できなくなるので、あと1年無給になりますがそれでもいいんですかね🤔💦

あおあお。

気持ちはわかります。

が、上の子のいる保育園の内定を辞退したら、上の子も家で見れると判断されて、退園になりませんか?😱😱💦

私は、その方が気になります😂😂

りりり

市によるかもしれませんが
それは上の子は退園になりせんか?
子どもはすぐ大きくなります
いまだけ一緒にいても良いと思いますよ

はじめてのママリ

場所にもよると思いますが、一人目と違う保育園だったら、すごく大変になりそうです😓

育休延長できてもそれは全然構わないと思いますが、
2〜5歳までの通園の苦労を考えると、やはり確実に希望の保育園に入れたらそれが一番良いのかなと思います💦

2歳までずっと育休延長して、その上で希望の保育園に入れればそれは一番良いのかもしれませんが、それが難しいからみんな4月で入れるんですもんね💦
うちもそうです。

モチベーションになるかわかりませんが、うちは復帰したら
あんまり節約とか気にし過ぎないで、ちょくちょく小旅行とか行きたいと思ってます!
(まぁ大変過ぎてしばらくは時間ないと思いますが)

答えになってなくて申し訳ないです!

茜

他の方もおっしゃってるように、ペナルティはないと書かれてますが育休手当が無しになるのと上の子の退園問題が大丈夫なのかが心配です。

認可外だと退園問題は無かったりしますよね。金銭面的にも問題はないのであれば、子どもと長く一緒にいたい気持ちにもなりますよね!💦

認可外で保育園と直接契約をするような所であれば、逆に園長先生等にこういう気持ちで一緒にいたい、違う保育園になっても問題ないと正直な気持ちを言っても良いのではないのでしょうか?上のお子さんが通っているなら、ある程度園との関係は築けているでしょうし。

そして認可外であればの話ですが、復職することが絶対条件という約束が無いこともあります。

ままり

恐らく一時の感情だと思いますよ💦

状況は違うかも知れませんが、みんな保育園入れる時は寂しさとかこんな小さい時から入れて…とか感情湧くと思います。

別々の保育園でも良いと言ってますが、働いてる時間どれくらいですか?
相当大変だと思いますよ💦💦

生まれて半年以内の赤ちゃんなら悩む気持ちわかりますが、8か月で受かったのなら私なら行かせますね。色々な感情は湧くと思いますが。

ままり

上の子と一緒にいたいけど、保育園辞退し辛いから早めに次の子作って保育園3ヶ月で上の子を退園させたことならあります🤣

今年の4月から育児給付金の厳格化されるので保育園辞退だと育休手当が支給されないと思います😂

メル

月齢差が似てる姉弟がいます。
上の子が3歳児クラス、下の子が0歳児クラスですよね??
うちの場合は、上の子が下の子と一緒に通えることとても楽しみにしていました!
そして、下の子も1歳過ぎてだんだんお姉ちゃんの認識が強くなってきて、園内で見つけると嬉しそうにしたり、園庭で遊ぶ時間が被ると姉弟で一緒に遊んだりするそうです♡
そんな話を聞くと、一緒の園に入れて良かったな♡って思います(*>ω<*)
0歳代で離れるのは寂しさももちろんありますが、一日中離れる訳じゃないので、帰ってからくっつきまくったり遊んだり出来ますよ♡
辞退してもいいとは思いますが、上のお子さんは保育園退園になっちゃうの寂しがったりしないですかねー??そこも少し心配です!