3〜4ヶ月検診での保健師さんの対応。今日検診だったのですが凄くモヤモ…
3〜4ヶ月検診での保健師さんの対応。
今日検診だったのですが凄くモヤモヤしているので吐き出させて下さい😫!!長文になります。
今日で3ヶ月と18日になります。
体重が7400㌘ 身長62㌢とちょっと
大きめです💦授乳は完ミになります。
140mlで6〜7回の授乳をしてます。
最低3時間は空けてと言われてたので
どんなに泣いても3時間は必ず空けてます。
それでも熟睡していたり朝は機嫌が良く
4時間〜5時間空くときもあります!
保健師さんに「量は良いけど間隔がね…
3時間おきなんて駄目よ!この量飲むなら
4〜5時間は必ず空けないと!!」と言われました
最近は夜泣きも結構あり💦私は完全にワンオペで頼る人も居ない為 ちょっと大変だと
相談すると「もう夜泣きがあるの?昼夜の区別がないのかな?夜に活動しちゃうなんてね…と言われ、、泣いて直ぐにミルクあげるんでしょ?違う?泣いたらあげれば良い訳ぢゃないからね!!本当にお腹空いてるか見極めないと!!ミルクあげ過ぎで苦しくて泣いてるんぢゃない?ゲップはさせてる?泣くには他にも要因があるからね」と、、、💧
正直かなり心折れました😭泣いたら必ず抱っこして気を紛らわせたり、夜寝るように昼間は必ずお散歩👣させたり 昼寝は4時までには切り上げたり…、、夜泣きで2時間ぐらい抱っこしてる日もあるし…抱っこしながらソファーで寝てしまい首が痛くなる事も😖
それでも頑張って1人でワンオペしてるのに
なんで保健師さんだからと言ってこんな言われ方しなきゃ いけないのか💧💧
私はミルクあげ過ぎですか😫?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
トータル的には飲み過ぎではないと思います🥹
娘2人は200ml飲んでいました😂
1回の量を増やして間隔を空けてみても良いと思います…🤔
足りなくて3時間しかもたない可能性も考えられるので…🥲
ブッチ
私は泣いたら三時間気にせずあげて、泣き止んでたのでお腹空いてるんだなーと思ってましたよ😂
大きめちゃんだからこそよく飲むんだと思うし、ママさんから見て元気にご機嫌に過ごしているんだったらそれでいいのでは☺️
その日しか主さんの赤ちゃん見てないのに、あーだこーだ言うのは違うと思います👺
YouTubeで助産師ひさこさんという方が、ミルクは三時間空けないといけないの?っていう内容の動画出してるので、見てみたら安心しますよ👐
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
すごくモヤモヤしますね…
ミルクの量も日々模索しながらやってる、ワンオペで頼る人も居ないなんてそれだけでストレスなのに🥺
いろいろ考えながらやってんだよ!!育児が教科書通りにいくわけないでしょ!と読みながら思いました😭
うちの子たちよりは飲む量少し多いですが、そんな大袈裟に言うほどの事ではないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
泣きそうになるのを必死に堪えながら帰宅しました💧保健師さん全員がこうゆう方ではないと思いますが、次行くのが嫌になりました🥹- 2時間前
なーこ
モヤモヤしますね😭
うちの子はその頃180mlを6〜7回飲ませてましたよ😂しかも3時間も気にしすぎず、多分3時間いってなくてもあげてましたし、検診でも正直に言いましたが何も言われませんでした、今のミルクは性能がいいから飲みたい時に欲しがる分だけでOKと。うちの子も大きめでその頃7500g64センチでした!
昼寝の時間や散歩も全く考えてなかったので大尊敬です、大丈夫です十分すぎるくらいやってると思います!!
市の育児相談などありますか?うちは保健センターで毎月やってるものがありそこへ行って体重測ってもらったりミルクの量の相談乗ってもらいました、多分違う保健師さんならそんなに厳しく無い気がするので、嫌な思いを塗りかえるのも気持ち的に楽になりそうかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
育児相談は多分あると思うのですが どこが主催なのか…、、今日説明を受ける保健師さんは4人居ましたがランダムで最初の問診は凄く優しい方で
以前一時保育でも顔見知りだったので良かったのですが…その人(厳しい人)が居ると思うと相談に行くのも電話相談もなんだか怖くなってしまいました…😥- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
少し量を増やして間隔空けてみます!!