11ヶ月のご飯、ミルクについて教えてください!離乳食は食べたり食べなか…
11ヶ月のご飯、ミルクについて教えてください!
離乳食は食べたり食べなかったりムラがあります。
嫌いなものは口を開けなかったり、口に入れてもベーっと出します。
全然食べなくてこちらが食べさせようとしても、そんな感じではっきり意思表示をするので食べさせられません。
食後にミルク120-たまに多くて200飲みます。
かなりおっぱいが好きで、朝寝昼寝の前によく飲むので1週間前に思い切っておっぱいをやめました!
それで少しは食べるようになったか、、?という感じです。
量は測ってませんが、必要量食べられることはほとんどないです。
先日小児科で健診を受けたところ、
「これだけ動けるのに(かなり活発で数歩歩きます)、食べれる量が少ないです。
食後にミルクを160-200飲むなら離乳食が全然足りてません。ミルクをもらえると思ってるから100くらいにして、15時頃もう一度ミルクをあげてください。夜中も起きたらミルクあげても良いです。
今は成長曲線内だけど、これから伸びなくなります。」
と言われました🥹
昨晩珍しくよく食べましたが、そのせいか今日4回もお通じがありました。 元々2,3回お通じがあり、主人も食べても出てあまり太らない体質なので、それが遺伝したのか?とも思うんですが、、、
そんなにお通じでてるのに食べる量が足りてないとかあるんでしょうか?
本当に食べない時は頑なに拒否なので、それで食事終わらせて100しかあげないのも可哀想な気がしてます🥲
今後は栄養価の高いフォローアップミルクに変えてと言われたので変えていきます。
ちなみに女の子で72cm8.1kgです。
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
食後にそんなに飲めるのは離乳食全然足りてないですね💦
3回食からは食後は要らないと思いますが、減らしたら食べるはあるあるだと思います。
はじめてのママリ🔰
毎食後に120〜200mlミルク飲んでるなら離乳食の量が足りてなくても排便はありますよ😅
うちも元々食べない子でしたが歩き出した10ヶ月の頃から普通の量食べれるようになって11ヶ月の頃には食後のミルクは飲んでなかったです。
おやつにミルク200mlあげてたのを100mlに減らしたらその後の晩御飯の食べる量が増えたのでおやつにミルクあげてるならそこから減らすのもありだと思います😊
-
ママリ
ミルクだけでもそんなに出るんですね😭
12時間何も食べずの朝ごはんもあまり食べないんです😭先生にはミルクをあてにしてると言われましたが、いっそのこと食後のミルクをやめた方が良いんでしょうか?
夕飯のことを考えておやつにも今まであげてなくて、でも先生にあげてねと言われたのであげ始めたところです😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういえばうちも食後に120mlくらい飲んでましたが試しにやめてみたら文句言われなかったのでそのまま食後のミルク卒業しました😁
- 26分前
ママリ
全然足りてないんですね😭
こういう場合は例えば朝昼ミルクあげるのをやめるっていうのは極端ですか?
100mlとかでもあげたほうがいいですか?
はじめてのママリ🔰
個人的には3回食からは食後要らないと思いますので、もうあげなくて良いと思います。
医師に言われた夜中も起きたとしても要らないですね。
それでも食べずで体重が減るようでしたら考えるなり医師の指示を仰げば良いかと思います。
ママリ
そうなんですね!
無知ですみません🙇
教えてくださってありがとうございました!😭