もうすぐ一歳半の男の子を育てています発達に不安がありますこのくらい…
もうすぐ一歳半の男の子を育てています
発達に不安があります
このくらいの歳の子って、覚えたことをすぐ忘れますか?
それは普通ですか?
応答の指差しで、「いちご」「メガネ」とかをできるようになりました。
写真の図鑑、イラストカード、現物と、どれもできるようになった…と思いました。
数日後、
新たに覚えた「トマト」「りんご」と「イチゴ」がごちゃごちゃになり、(絵が似てるから?)
試しに聞いてみた「メガネ」どれ?もできなくなりました。
他にも「髪の毛」「頬」とかもわからなくなったようで、
どれ?どこ?と聞くと、困ったようにカードや本の周りをうろうろします。
私が何か探しているのはわかっているようなのですが、
物の名前がわからなくなっていて。
図鑑の車のページはよくわかっているようで、電車の名前とかは指差してくれます。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
1歳5ヶ月で、カードや図鑑で教えたものをそこまで鮮明に長時間覚えられないと思います。赤ちゃんは経験の繰り返し、繰り返しで定着して覚えていくものなので💦
教えたからもう分かるというわけでもないし、忘れたというよりまだ定着してないというのが正しいと思います。
言葉の理解は十分ありますので、発達の不安というにはちょっと求めるものが高すぎるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
覚えたいもの、興味あったり好きなものだったらすぐ覚えられると思いますが、図鑑で見ただけだったら定着しないこともあるあるかと思いますよー!
ちょっとずつだと思います。大丈夫🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
少しホッとしました。
生まれてからとある病気疑いがあり、その病気の合併症で発達障害になりやすい…といわれていまして💦
発達に関してかなり過敏になっていました。(これは普通なのかそうじゃないのか…と…)
まだ定着していなかったと考えて、粘り強くやってみます。