※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍼
子育て・グッズ

【生後4ヶ月 赤ちゃん 下痢 どうしたらいい?】生後4ヶ月の赤ちゃんがい…

【生後4ヶ月 赤ちゃん 下痢 どうしたらいい?】

生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。

初めての下痢が続いており、心配です💦

今朝のうんちは普通のうんちだったのですが、
午後から急に水っぽい便になり、もう4回も水のような下痢をしています。

本人は至って元気で、ミルクも普段通りよく飲み、お熱もありません。

この場合、病院を受診するべきでしょうか?

検索すると、症状が下痢のみで元気なら様子見で、と書いてある事が多く、迷っています。

また、来週の火曜日が4ヶ月健診なので、その時にお医者さんにご相談する形にしようかな?とも考えております。

初めての育児なので、先輩ママさんからのアドバイスをいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
上の子が元気&下痢になったときに病院に受診したのですが、乳糖不耐症になっていました😅
ノンラクトというミルク缶がなくなるまで飲ませたら下痢は治りました!
とりあえず受診して、何もなければそれでいいと思うので不安除去のためにも受診してみてはいかがでしょうか?😊

• 🍼

🍼

こんばんは🌛
    ご回答いただきありがとうございます☺️

同じような症状で乳糖不耐症だったんですね😣💦

夜中の様子も見て、朝まで下痢が酷いようなら明日の受診も考えてみます😵‍💫

ただ土曜日の混んでいる小児科でもし別の病気をもらってきたら…と考えると少し怖くて躊躇してしまっています😱

• 2時間前
はじめてのママリ

私なら受診します!!

• 🍼

🍼

こんばんは🌛
    ご回答いただきありがとうございます!

やっぱり受診した方がいい気もしますよね😣💦

ただ土曜日で混んでいる小児科に行って別の病気をもらったら怖いな、と考えてしまって…。

一先ず朝まで様子を見て、夜中も下痢が酷いようなら受診も検討しようと思います(× × )!

• 2時間前
ブッチ

生後5ヶ月の時に下痢が続いて、おむつかぶれもしてしまい、年末だったので受診しました!
元気でミルク飲んでましたが、ミルク飲みながら下痢しちゃってたので😭

でも土日だし、感染症も流行っているので、迷いますよね💧
私なら土日は様子見て、悪化していれば月曜日に行くと思います😌

• 🍼

🍼

こんばんは🌛
    ご回答いただきありがとうございます!

そうだったんですね😣💦
    ブッチさんのお子さんはその時、どのような診断をされましたか?

そうなんです😢
    土曜日の小児科はすごく混むらしく、別の病気をもらってきたら怖くて…。

とりあえず土日は様子を見るのもアリですね!
    検討してみます🤔☆

• 2時間前
  • ブッチ

ブッチ

離乳食を始めて半月くらい経っていたんですが、お腹のバランスが崩れたんでしょうということで、離乳食をお休みしましょうと言われ、ビオフェルミンを処方してもらいました!
    ただ、お薬が5日分しか処方されず、年末年始に入る頃だったので再度受診したら、一時的に乳糖不耐症になっていると思うと診断され、ビオフェルミンも前回とは違う種類のものを処方してもらいました!
    乳糖不耐症用のノンラクトミルクを飲ませていたら下痢は治ってきました😌✨

下痢をしているとのことなので、オムツかぶれに気をつけて下さいね😭

• 1時間前
  • 🍼

🍼

ご返信ありがとうございます☺️

そうだったんですね!
    乳糖不耐症だとしたら病院で診てもらわないと自然には治りませんよね😣💦

とりあえず土日は注意深く様子を見てみようと思います😵‍💫

オムツかぶれ、気を付けます!
    ありがとうございます✨

• 1時間前
  • ブッチ

ブッチ

乳糖不耐症用のミルクは病院で処方されるわけではないので、土日に薬局で購入してみてはどうでしょう🤗
    すべてのドラッグストアで扱っているわけじゃないのでご近所で探してみるといいと思います☺️
    お大事にしてくださいね🫶

• 1時間前