※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもちもち
お仕事

育休復帰について悩んでいる女性がいます。復帰後、子どもとの時間が減ることや保育園の合否が不安で、専業主婦になる選択肢も考えています。実際の経験談を聞きたいと考えています。

育休復帰について。
2人連続で育休をいただいて、4月から仕事復帰の予定です。
上の子は3歳、下の子は1歳のクラスに入園予定ですが、
ここにきて復帰を悩んでおります…。
もちろん復帰前提で育休をいただいておりますので、復帰するべきではあることは重々承知しております(*_*)

職場はとても育児に理解のある職場です。時短を使いますが勤務地がやや遠い為8:00-17:00くらいまで預けることになりそうです。

悩みの1番は何よりも子どもとの時間が少なくなることです。
ずっと一緒にいたのに突然9時間ほど離れ離れになるなんて自分に耐えられるのか…こんなに可愛い時期を他の方に預けて後悔しないだろうかという気持ちです。
特に上の子は今までじっくり自宅保育できましたが、下の子はまだまだ家でみていたい気持ちです。

また、保育園の合否がまだわかっていないのですが
上の子をプレで1年間通わせていた第一希望の園が、定員がいっぱいでもしかしたら入れないかもしれないと言われています。
その場合せっかくプレで先生や場所に慣れていたのに、全然知らない園に預けることになりそうでとても罪悪感があります(;o;)

一度潔く退職して専業主婦になり、下の子が年少になるタイミングでパートでお仕事したいとも思うのですが、
辞めてしまうと今のような条件のあった職場にはなかなか戻れないだろうな…ここで頑張らないといけないか…でも2人とまだまだ一緒にいたい…などなどずっと悩んでいている状態です。

実際に復帰された方、専業主婦やパートに切り替えられた方、
それぞれ色々な葛藤やご苦労がある中で決断されていると思うのですが
実際こうしてよかった、もしくはここは後悔している、などお話を教えていただけると嬉しいです。

拙い文章にも関わらず最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

ことり

この先収入やお金の面で心配がない、下のお子さんが年少になるなるタイミングでパートになった場合に、その条件で保育園に入園できるならありですかね。

• おもちもち

おもちもち

ご回答ありがとうございます。
    収入については微妙なところで、今は贅沢しなければやっていけるかな、という感じなので働くに越したことはない状況です😇

参考にさせていただきます、どうもありがとうございます!

• 1月31日
なこ

上の子は0歳から7時半〜17時半位迄預けてました(今産休中なので9〜16時で預け中です)

一緒に過ごす時間は減りますが、帰宅した後一緒にご飯食べたり、寝かしつけの時絵本読んだり遊んだり話したり、土日は色々お出かけしたりしてるので、成長や可愛い時期を見逃したとか思ったことないです😀むしろ保育園で色んな刺激もらってきて、もうそんな会話できるの?!もうそんなお歌歌えるの?!みたいな感動でいっぱいです🥹✨

ただ、入れたい園が明確にあってそこに入れないとなると悩ましいですね😢

• おもちもち

おもちもち

帰宅後にお子さんと充実した生活を送っていらっしゃって、尊敬でしないです😭♡回答者さんも仕事で疲れていらっしゃる中で可愛い時期を見逃したと思ったことはないとおっしゃるのは素晴らしいことだと思います、感動でいっぱいというお言葉も素敵です🥹
    とても勇気づけられました!
    希望の園に入れるかによって少し変わってきますが、仕事復帰を前向きに考えられそうです。ありがとうございます。

• 1月31日
せみ

ご希望の園に入園できなかった場合、お子さんにはまた慣れてもらう必要があり慣らし保育期間は大変な思いをするとは思います💦
ですが、子供の適応能力ってほんとにすごくっていつも驚かされてます!
一才0ヶ月から保育園に通わせていますが発達面や人間関係など、ものすごい伸びです!
確かに可愛い時期を自分で見られないことが後悔するのではと私も悩みました。でもその結果復帰して保育園に預けて後悔は全くございません!
むしろ、第二の母くらいに思っていてとても頼もしいし安心して預けられてます😊
最初は生活に慣れるのが大変だと思います。旦那さんと家事分担して、
可能であれば送り迎えもどちらかを任せるなど協力してやっていけたらいいなと思います!

もし、復帰後体力的に精神的にキツかったら潔く辞めてしまえばいいと思います! 私も育休を今回2回目貰いますが復帰後キツかったら辞めるつもりです😌

• おもちもち

おもちもち

実際のお子さんの経験談、とても参考になります!
    1人目がベッタリだった分、逆に2人目は保育園でお世話になって成長を楽しむのも悪くないかもという気持ちになれました☺️
    全く後悔ないと私も言えるくらい精一杯頑張ってみたいと思います🫣心強いアドバイスありがとうございます♡

• 2月1日
  • せみ

せみ

きっとお子さんにも良い経験になりますよ💕
    また、4月から子育て支援で時短勤務してもその分のお給料補填する制度ができるみたいなので、時短勤務も検討してみて下さい✨

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

今同じことで悩んでいます。
状況も殆ど同じです。その後どうされましたか?