※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラテ
子育て・グッズ

生後2ヶ月からミルク飲まなくなり、毎日飲める量は少なくて400台多くて6…

ごめんなさい、吐き出させてください。
生後2ヶ月からミルク飲まなくなり、毎日飲める量は少なくて400台多くて600台それが続き今生後5ヶ月です。
ミルクあまり飲まないため離乳食も5ヶ月になった日から始めました。小児科などに相談回りましたが、機嫌が良く体重が少しでも増えてればいいと言われましたが本当にミルクをあげる時が苦痛です。遊びのみが少し終わったなと思えばまたぶり返し、注意散漫で飲まない。今日なんてまた400台でした。。夫は朝から晩の遅くまで仕事なので、ミルクを変わってくれることはなく毎日ずっと娘と付きっきりです。そのせいか、夫のお休みの日は寝かしつけを代わってくれますがまんままんまと叫びでギャン泣きでわたしが変わるとピタッと泣きやんでねます。毎日日々しんどくなってきました。こんなに可愛い子供なのに、ミルク飲まないイライラしても娘声をあげたらいけない、ふと涙でてきて止まりません。
支離滅裂な文章で本当にすみません。いつかこれが終わる時くるのでしょうか、こんな風にイライラしてしまう自分が母親失格なんじゃないかと毎日辛くておかしくなりそうです。

コメント

ラティ

イライラしてしまうのは、お子さんが心配だからです。
母親失格なんてとんでもないですよ🥺あんまり追い詰めないでくださいね💦

うちも次女が吐き戻し多くて、飲んでるのか足りてるのかわからなかったですが…、その先生が仰られた通りで。同じ事を言われました😌
今はそういう時期かもしれない、とわりきるのも気持ちを楽にする方法の1つかと思います🤲

かなとい

偉そうに
14歳育ててるママから一言だけ言わせてください😭
こんな風にイライラしてしまう自分は母親失格でしょうか?
と言えるあなたは、
かなり、かなり立派なままです😭
頑張ってます😭
素敵です。
そこまでお子さんのために思えるママいません。

完ミですかね?
だとしたら5ヶ月で離乳食始めて面倒くさい離乳食を早くにお子さんのために始める!
そんなママさん素敵ですよ!
あなたはすごく頑張ってる😭

もし助けになるならで書くのですが、
うちは飲まない時、音楽流して
おしり強めにぺちぺちしながらミルク与えると飲みます!

こんだけ自分が頑張ってて
こんなに可愛いのにイライラしてしまい自分にイライラできるなんて素敵なママなので!
そこだけしっかり抑えていただきたい!
すごく素敵なママさんだと感じました!

はじめてのママリ🔰

全然母親失格じゃないですよ!すごく頑張ってますよ!!
ミルクもイライラの原因の一つになっていると思いますが、文章を読んで少し思ったのが、ラテさんはきちんと休めているでしょうか?睡眠不足や疲労などで体が疲れていて心も疲れてきてる状態に見えます…。
いくら母親でも赤ちゃんの離れたい時くらいあります。私もそうです。多分ほとんどのお母さんが赤ちゃんと離れる時間作りたいと思ったことあると思います!
旦那さん、実家、一時保育など思いつく限りの子供を預けることのできる場所で子供を預けて、ひとりの時間を取った方がいいです…!
ミルクに関しては、体重が増えてる、おしっこやうんちが出ている、機嫌がいいという状態だとほんとーーーうにミルクの量なんて気にしないでいいです!!
大人も「毎日ごはん一食で300グラム…トータル900グラムは食べないと!!」って決めてないですよね?大食い、小食、いろんな人達がいますよね?
だから本当に育児書やネットに書いてあるようなミルクの量みたいにきっちりそれに合わせなきゃ!って気にしなくていいんです。
生後2ヶ月から飲まなくなったのは脳が成長し、満腹中枢が出来てきた証拠です。喜んでいいことなんですよ😉
遊び飲みは「お腹いっぱいだな〜」って思ってるから出てくるものなんです。成長の証ですよ😌
何度も言いますが、体重が増えてる、おしっこうんちが安定して出ている、笑ったりしている、寝る時はちゃんと眠れている、これらが問題なければミルクの量は気にしなくていいです。
旦那さんからラテさんに寝かしつけを変わるとピタッと泣き止んで寝る。これを読んだだけで普段愛情をたっぷり注いで育てているんだなぁ…と思いました。とても素晴らしいお母さんだと思いました☺️✨
でも、誰かに頼って休んでください。ミルクの量よりラテさんが休むことが大事だと思いました😢

ラテ

コメントくださった方々、本当にありがとうございました😭私のために心温まる文章をいっぱい書いてくださって涙が止まりませんでした。。夫の言葉よりも私は皆さんのコメントで励まされました😹(笑)全て目を通して全部スクショしました。このコメントを胸に少し息抜きしまた娘と沢山向き合って行こうと思います。
妊娠中も出産の時も今も何度も、世のお母さん達は本当に強くて凄いなって心の底から思います。私もいつか娘にそう思ってもらえるようなお母さんになりたいです☺️
みなさま本当に素敵なコメントありがとうございました。
私にこんなコメントくださった皆さんが幸せになりますように!✨

まー

上の子が同じでした。ミルク飲まない、ご飯も食べない、体重も増えないでお手上げで毎日怒鳴ってイライラしてないで過ごしました。
そのせいか上の子のことが可愛いと心から思えなくなりました。今もです。

一応1歳8ヶ月すぎからは少しずつ食べるようになりましたが今も食べたり食べなかったりで、やっぱり食べないとイライラします。

はじめてのママリ🔰

うちと一緒です!!!2ヶ月から5ヶ月の今現在トータルが400から500です!!!!
マジでイライラしすぎて毎日シンクに哺乳瓶投げてます😂

でも赤ちゃんが授乳の時間をトラウマに感じることで起きて哺乳瓶飲まなくなる事があるって知ってから👶🏻の前では怒らないようにしてます😭

わたしたち毎日頑張ってますよね😭
ミルクあげるの放棄したろかなって毎日思いますが放棄できないです😭
やっぱり毎回ちゃんと🍼あげちゃうので失格どころかしっかりしたママですよ😭