※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売の購入を検討しておりまず地区選びで頭を悩ませています😖みなさんな…

建売の購入を検討しておりまず地区選びで頭を悩ませています😖
みなさんならどの地区を選ばれますか?

A地区
・今の校区で評判良い
・駅から近めなので主人が通勤しやすい
・生活範囲が変わらないし街並みにも馴染みがある
・小学校入学後も知ってる子がいるし安心
・駅近めなので間取りどこもイマイチなのに理想の予算より高くてオーバー気味他と比べて1000万円くらい違う

B地区
・小学校は違うが中学は同じ校区で評判は良い
・駅から3kmくらいあるので自転車必須、バス停も近くはない(主人が高齢になってきたとき自転車に乗れるか心配)
・生活範囲は多少変わる程度
・小学校みんな知らない子
・駅から離れる分間取りも理想に近づき予算+500万円くらいなので許容範囲

C地区
・今と違う校区で評判はまちまち(やめた方がいいという人もいる)
・駅まで2kmくらいだけどバスが沢山あるので通勤はしやすそう
・行くスーパーなどは変わるが便利なスーパーも多くあるので買い物はしやすそう
・小学校はみんな知らない子
・新しい家が沢山建っていて予算ちょうどくらい、間取りは物件沢山あるので選びやすい

D地区
・今と違う校区で評判あまり良くはない
・駅近いしバスもあるから便利そう
・スーパーも沢山ある
・小学校はみんな知らない子
・駅近い割に安いので予算ちょうどくらい、古い家や新しい家などたくさんある地域

ちなみに
・来年から小学校になる子がいるので今年引越ししたい
・中古でも高い家が多いので建売で考えている
・主人は今30歳で大手勤務今後もしっかり昇給はしていく見込み
・私は扶養内パート(平日はほぼワンオペ)
・予算は今の年収ベース
です。

実際に購入は校区外となると子供達の送迎が大変なので半年後くらいで考えていますが、今からどのエリアがいいかなと考えはじめています😫
みなさんだったらどの地区にされますか?🥲
厳しめの意見とかではなく、自分だったらここが良い!みたいな前向きな意見がいただけると嬉しいです🥺🙏🏻✨

コメント

はじめてのママリ🔰

A一択です
駅から遠いだけで私は無理です💦
10分以上はきついですね…
高校生とかになって電車通学とかになった時に子供がしんどそうです。
Dは評判だけが気になりますね

けろけろけろっぴ

Aです!       

ままり

私ならCかDですね。

Aは予算オーバー過ぎる、Bはバス停も駅も遠い上に予算オーバーなので。
何があるかわからないので見込みの昇給目当てで予算を超えた家を建てるのは私はこわいです。

校区の評判がまちまちなのは学年によるからだと思います。評判が良くても学年によっては大はずれすることもあるので、よほど変な教育方針とか、近くに外国人が多いとか公営住宅があるとかでなければ気にしません。

知ってる子がいなくてもそこはどうとでもなりますよ☺️