※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
住まい

息子と二人暮らしを始めようと思っています。手取り18万養育費4万児童手…

シングルマザーの方、参考に教えて頂きたいです。

息子と二人暮らしを始めようと思っています。

手取り18万
養育費4万
児童手当。

二人暮らしは厳しいでしょうか。
今、児童扶養手当はもらえずです。

シングルマザーの方、どのように生活されているか
家賃や収入
参考程度に教えて頂きたいです。
町営住宅や市営住宅も検討しています。

シングルマザーで実家から
離れて生活されている方にも
どのように子育てや仕事をされているのか
お話したいです

コメント

はじめてのママリ🔰

いけると思います。
現在手取り27万、養育費無し、家賃3万2LDK。子供2人です。

当初は妊娠中で息子と2人暮らし、手取り23万の養育費無しでいけました!

市営住宅は安いですが…エレベーター無いところが多く断念しました。上り下りが絶対大変なので1回が空いていればいいですが…海外の方も住まわれているので匂いも凄いそうです。(場所にもよると思いますが💦)

• うみ

うみ

はじめてのママリ🔰さん家賃三万円は、普通の賃貸か何かですか?
    田舎の方ですかね?
    2LDKでその金額で借りる事ができたらできそうな気がします👀
    でも、手取り20万以下ですが
    削る所削ってですよね、、、。

なるほど、海外の方そーゆー事もあるんですね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の賃貸です。田舎です(笑)駅近くだと5万〜なのですが、近くないのである程度抑えることが出来ました!
    養育費を当てにしちゃいけないのは分かりますがトータルで20万超えているのでいけるかな?と思います。

電気とガスセットで安くなるようなプランにしたり、外食控えたり、など削れるところは少しずつ削っています!あとは食料品なんかはスーパーより直売所に行く、とかですかね。

応援しています!!

• 1時間前
  • うみ

うみ

はじめてのママリ🔰さん普通の賃貸なんですね!羨ましい!!
    色々見ていて、小学校に近いところを探しています。
    駅近か職場の近くかも迷っていますが😓子供優先で学校近くかな、、と思ったり。

なるほど🧐
    そうですよね、色々工夫したらできなくはないですかね!参考なります🙇ありがとうございます🙇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのほうがいいかもしれませんね!まだ当初は保育園だったので保育園近くの物件で探していました!
    職場は結構遠いですか?

3月4月は出入り多いのでもっと探しやすいかもしれません。
    あとは不動産行った時に大家さんに家賃交渉してもらうとか…ですかね!元々3万5千円だったところを2年間は住む契約で3万にしてもらいました。
    結局もう住み始めて3年経ちますが🤣

• 1時間前
  • うみ

うみ

そうですよね!
    なるほど👀
    それが職場の異動もありそうで
    前々から希望は出してたんですが
    ここへきてで!
    私は車でも徒歩でも行けるので
    子供に負担がないようにと
    考えています🙇

なるほど、時期もあるんですね!

今住んでないし市の市営住宅とか応募できたりするんですかね??
    家賃交渉なるほど👀
    大手の不動産会社とかじゃない方がいいんですかね?

• 1時間前