コメント

☆豆腐メンタル☆
しませんでした~なのでたまごクラブを渡してました!雑誌だと写真付きでわかりやすいかもです。

POKE
音読は、ゲームがてら聞いてくれてます!(笑)重要ポイントしぼって、音読してますよ(笑)
おなか出てきたらもっと実感わいてくれるかなーと思ってます!
-
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
音読するしかないですね。。
実感湧き待ちですね。。
ちなみに話違うんですが、今ツワリはありますか?- 5月13日
-
POKE
うまく返信できてなくてすみません(´;ω;`) いまは、ほぼつわりはありません!眠いし匂いには敏感ですが、食べづわりもなく、空腹になると少し気持ち悪くなる程度です!
しょこさんは、どおですか?- 5月13日
-
返信大丈夫です!
音読ですぐわかったので😂😂
とりあえずずーっと胃もたれのようなムカムカがあります。
でもお腹も減るので何か食べると、今度は吐き気が強まって吐かないと気持ち悪い感じです。消化できてないような。。
これが数ヶ月続くと思うと😱😱😱- 5月13日
-
POKE
胃もたれわかります(´;ω;`)私もともとストレスとか胃にくるタイプだったので、多少の胃もたれにら慣れてるのかもしれないです(笑)
食べれる食べ物がなにかあるといいですね!わたしも5〜6週のときはもっとひどかったですが少しおさまってきましたよ!!- 5月13日
-
私も胃痛持ちなんですが、かなりキツイです😭
お肉大好きなのに全くそそられなくなりました。
とにかく麺が食べたくなります😫
まだツワリ3日目くらいなので早く慣れて対処法わかりたいです。。- 5月13日
-
POKE
お肉わかります!!わたしもお肉大好きなのに、最近はめっきり欲さなくなりました(´;ω;`)
元気な赤ちゃんにあうために、耐え時ですね!!♡頑張りましょう♡♡- 5月13日
-
ありがとうございます😊
励みになります😭- 5月13日
-
POKE
わたしも同じくらいの時期の方とはなせて、うれしいです♡
- 5月13日
-
私からしたらパイセンです😊笑
お互い元気な赤ちゃん産みましょー✨- 5月13日

あや
めっちゃ調べてました笑
私が旦那に色々教えられてました笑
-
回答ありがとうございます😊
旦那さんすばらしいです✨- 5月13日

けいまろ
特に調べたりはしてません!
でも、お腹が出てきて子供がいるって実感してきたみたいで名前とか入院の準備や赤ちゃんの準備を一緒に手伝ってくれます!
-
毎日お腹触ってくるんですけど、調べたりはしなくて。。
私がツワリ辛いのでなんか調べたりないんかい(ㆀ˘・з・˘)って思ってしまって😅
やっぱりもっと実感わかないとダメなんですかね😫- 5月13日

✩Mama✩
一人目の時は調べたりはなかったです!
一人目の妊娠出産育児を通して、大変さが分かったみたいで今回は色々調べて、今の時期は〇〇だから気を付けてね!とか、無理しないでね!とかLINEで話してきてます😊
直接は恥ずかしいのかな??って感じですね!
-
私は調べたりこちらで質問したりしてるんですが、YouTubeで筋トレばっか調べてて🤣
変わってくれたらいいんですけど。。- 5月13日

みるく
いろいろ調べてくれる男の人なんているんでしょうか?😅
うちも喜んではいますが、常にいつも他人事感満載です笑
パパ用アプリもダウンロードしてもらいましたが、あまり変化はありません。
-
やっぱりそんなもんなんですかねー?
男の人は子供が産まれてからパパになりはじめるとか聞くけど。。
ツワリでシンドイのにYouTubeばっか見てて、そんな暇あるならなんか調べろよ!って思ってしまって😅- 5月13日
-
みるく
私も同じこと思いました😂
なんでもかんでもすぐにググるくせに、妊娠のこととか、赤ちゃんのことは調べないんだ?💢っていまだにムカつきます😱
赤ちゃん用品も、私も初めてでわからないのに「買いに行く日までにリストアップしといて」って言われて殴りそうになりました笑- 5月13日
-
なんかちょっとくらいやってあげようって気は無いのかよ!ってなりますよね💢
でも期待するから腹立つのかなーと思ってきました😱- 5月13日
-
みるく
ほんとですよ😣💢
期待してるわけではないんですが、あまりにもダメダメすぎてイラつくんです笑- 5月13日
-
産まれたら変わるかもくらいに思っておくのがこちらもストレスなくラクかもですね🤣
- 5月13日

POKE
わたしが、お腹痛いーとか言うと調べてはくれますが、その他はあまり、、、
お腹に話しかけたり、エコーみて喜んだりはしてくれてますが、、、
なので、たまごクラブのパパ向けが小さい冊子でついてたのでこれだけは読んでと渡しました!あとは雑誌はみてくれないので旦那の前で音読してます(笑)
-
音読😂😂
ちゃんと聞いてくれてますか?
うちは聞いてくれなさそう🤣
お腹もかなりの頻度で触ってくるし喜んではいるんですけどね。。
雑誌とか見るのも面倒みたいで、うちも大切なところ教えてと言われました😅
パパとしてすべきこと
とか調べて欲しいです🤣- 5月13日

だいひろ
調べませんでした。が、育児には積極的です!
ただ、わからない事があると全部聞いてくるのが面倒くさいです。
私だって初めてでわからない事だらけなのに!って言ってケンカになりかけた事があります笑
-
調べて何もしない人より、調べず産まれてから頑張ってくれる方がいいですね😍
その喧嘩、聞いてる方はなんかほのぼのします💕- 5月13日

fresh
そんな旦那さんいるんでしょうか?
旦那なんて所詮他人事でしかないです。
旦那はいろんな意味でアテにならないことをよく学びました。
-
やっぱり男の人は産まれるまで難しいんですかねー?
陣痛中もオドオドしてるだけでイライラしたとかよく聞きますよね😂- 5月13日
-
fresh
難しいと思いますよ(^^;
産まれてから変わるとも限りませんしね!
最初からアテにしません。
もちろん立ち会いもしてもらわないし、私ひとりで計画分娩で産むつもりです。- 5月13日
-
そこまで見捨てたらなんか淋しくなりませんか??
- 5月13日
-
fresh
別に(^^;(笑)
最終的に、産まれてから変わってくれたらそれで良しとします。- 5月13日
-
確かに産まれたからが大切ですもんね😊
- 5月13日

久しぶりのママリ
うちも喜んでくれましたが
特に調べたりはしてないです😅💭
胎動を感じるようになってからは
わたしよりも赤ちゃんに好かれたい!と
いう気持ちが強いようで仕事が休みの時はお腹に耳を当てたり、、声を掛けたりしてます😊💗健診にも毎回一緒に行ってくれます♪
-
そこまで熱心でも調べたりはないんですね!
私は不安だらけで調べまくってるので温度差を感じてまして😅
期待しすぎですかね💦- 5月13日
-
久しぶりのママリ
調べたりは一切ないですね~😂
わたしがかなりの心配性の検索魔なのにも関わらずネットで調べたことすべて間に受けてました😰💭
ネットの情報はあてにならないと初期から医師に言われてて、本や雑誌にもかいてあるけど、、その人たちの体験談で実際は先生の口から聞くことが正しいから先生のこと信じな、、と毎回旦那に言われてます😓💭- 5月13日
-
不安なことがあると調べちゃいますよねー😭
やっぱりママは小さい変化も気づく分、心配も増えるんですかねー😥- 5月13日

退会ユーザー
調べてくれてましたよ!
上の子妊娠中、1ヶ月間ほど遠距離でしたが、そのとき私がLINEで腰が痛い〜と送るとしばらく経ってから「今調べたら妊娠中は湿布良くないみたいだから貼っちゃダメだよ!痛かったらマッサージ行きなね」と言ってくれたりもしました☺️
でもまだ5wですよね?旦那さんまだ赤ちゃんができた実感がないだけじゃないですか??
-
すごい喜んでる割に、わたしがツワリで苦しんでても全然調べたりもなくて💦
男の人はそんなもんかなーと思いつつ、皆さんはどうなのかなと思いました😆- 5月13日

みちゃき。
妊娠したってわかった瞬間から
妊婦さんアプリをダウンロードして、いろいろ見てますよ🙋
今、32週なんですが、アプリで知ったらしく「足が浮腫みやすいみたい!」って言いながら毎日マッサージしてくれてます😂
まあ、自分のほーが15歳年下なので、いろいろ過保護的なところわ多々ありますが(笑)
-
そんな素晴らしい旦那さん羨ましいです✨✨
週数増えるごとにそうなってほしいです😫- 5月13日
-
みちゃき。
週数増えるとそーなると思いますよ☺️
お腹が大きくならない時は、実感がないようで、悪阻で吐いていても「大丈夫?」の一言でした(笑)
胎動を感じたら一気にパパになる気持ちが芽生えたみたいです✨- 5月13日
-
やっぱりもっと目に見える、感じる何かがないとダメなんですかね💦
それまで期待せず待つとします😌- 5月13日

snow01
妊娠を喜んではくれましたが、えっ?俺わかんないもん。、本を渡しても後で見とくね。から見ません(笑)
もう仕事してくれて、たまに面倒見てくれるだけでいいや。っと諦めました(;´∀`)
-
喜んでる割にうちも雑種見る気もないです😥
やっぱり男性と女性では違うって事ですかね😫- 5月13日

Reeeeee
かなり調べてました!むしろ私より詳しいこともありました🙊💦💦💦
-
そういう男性もいらっしゃるんですね!
羨ましいです✨- 5月13日

Hitomi.1126
してくれました!
でもお腹が出てきてからですね。一緒に西松屋とか行ってみたり、出産準備を手伝ってもらう時にようやく実感したみたいです。
-
男性は産まれるまで実感がないとかよか言いますもんね💦
もっと目で見てわかるようにならないとそこまでにはならないんですかね😅- 5月13日

maki
うちも調べてはくれませんよ!
私が保育士ってこともあり、全てお任せって感じです😂😂
息子をすごい可愛がって お世話してくれるし、料理も作ってくれるので それだけで充分です❤️
-
保育士とはかなりたくましいです✨
今調べてくれるより、産まれてから頑張ってくれて方が嬉しいですね💖- 5月13日

初めてのママリ🔰
たまに調べてくれたり、あとは旦那の職場が子持ち主婦の方が多いので 色々聞いてきてくれてそれを教えてくれたりしました😌👌🏻
-
情報収集してくれるの嬉しいですよね✨
うちはなぜかやたら筋トレ始めました😧
松本人志目指してるんですかね?😂- 5月13日
-
初めてのママリ🔰
筋トレ(笑)
子どもにかっこいいパパと思われたいんでしょうね😊💓- 5月13日
-
もうさせたいようにさせるしかないですねー😊
- 5月13日

退会ユーザー
うちも出来たと分かったら喜んでくれましたが、その後はまるで他人事。悪阻もあまりなく、体調もいいし、お腹も出てる訳じゃないので、妊婦って忘れてるのか?!って思うこともしばしば。言葉で色々伝えてもピンと来てないし…
イライラします‼
-
ツワリで横になってることも多いんですが、結局他人事だなって思うことはよくあります😫
ちょっとは調べてなんか力になろうとかないんかい!みたいな😥- 5月13日

桜花
してくれましたよ‹‹\(´ω` )/››
雑誌や本もたくさん買ってきてくれたり、ネットで見たりしてくれました(*´罒`*)
最近は逆に落ち着いてます(笑)
-
そんな事して貰えるなんて羨ましいです😭
誰か言ってくれないかな😂- 5月13日
-
桜花
うちの主人は特例だと私は思ってますよ(*´ω`*)
つわりの時もなんで気持ちわかるの?ってくらいにしてくれましたし(*´罒`*)
ただ、普通、男の人は実感も湧きにくいのは事実だと思います( ¯•ω•¯ )
こんだけしてくれる主人でさえまだ実感ないと言ってるくらいなので( ¯•ω•¯ )
お腹が出て胎動を御主人が分かるようになっても実感は湧きにくいかなー?と思います( ˘ーωー˘ )
女の私でも妊娠したからこそ分かることって多いので( ¯•ω•¯ )
つわりのしんどさもならないと正直分からないままでした( ¯•ω•¯ )- 5月13日
-
今ツワリがあってシンドイんですが、私もそこまで
ママになりました!!って感じではないですもんね😱
産まれてからを期待することにします(´ω`)- 5月13日

はじめてのママリ
うちも調べてはくれませんでしたよ(・ω・`)必要なことは自分から教えてました!でもすごく楽しみにしてくれてました♡生まれてからはいっぱいお手伝いしてくれてます!
-
楽しみにしてくれたり嬉しいですよね!
生まれてからが肝心なのでそこに期待します!- 5月14日

退会ユーザー
職場の人たちが勝手に色々教えてくれたらしいです(笑)けど自分で調べたりはしなかったみたいです。でも育児には協力的です😊元々子どもが好きな人なので自分からすすんで息子の相手をしてます😊
-
ポイントは産まれてからですね!!- 5月14日

さき(27)
私のとこはつわりが始まった辺りから、
自分から調べてました。
「吐きづわりになるんやね。寝づわり・食べづわりもあるんやー」て伝えてもないことを自分から調べて、私の状態とマッチしたのを伝えてくれました✨
-
羨ましすぎます!!
うちの旦那は筋トレばっかり検索して全くです😫
子供のために健康に目覚めたそうですが、筋肉より他のこと調べて欲しいです😞- 5月14日

Toto
そんなもんかもしれませんね😅
うちの旦那も喜んでますが、何故か調べるってことはしないです。
悪気はないんだなーと思うので、私から得た情報を旦那に流しますよ。笑
-
調べたりするのは女性に多いんですかね?
母性というか。。
もっと要求するなら、つわりの時夫ができることとか調べて欲しいもんです!- 5月14日

Toto
あー😩
私もつわり酷い方だったのでそれ思いました。笑
具合も悪かったので、調べない=考えてくれてないとかマイナスに考えたり…。
旦那に『助けたいけどどうしたらいいか分からないから、どうしたらいいか教えてほしい』って言われたときに、
男性は男性なりに考えてくれてるけど、考え方が違うんだなーと思いました!
具体的にどうしてほしいって伝えた方がいいかもしれないですね🎶
長文失礼しました💦
-
やっぱり男性と女性の違いも大きいのかもしれませんね。。
期待したらシンドイだけですねー😭- 5月14日

まめちゃん
どこどこ痛い~とか言うとすぐ調べてくれます꒡̈⃝❁.*・゚ トツキトオカと言うアプリも毎日目を通してるらしくあと〇日で生まれるね~!!と教えられます!笑
-
そういう旦那さん羨ましすぎます✨
もうパパの準備ができてるんですね🤔- 5月15日
-
まめちゃん
でもいいパパになれるかな~?と不安がってます(∩´﹏`∩)💦笑
- 5月15日
-
いいパパになれるかなーって思う人はなれる!!!😁✨
- 5月15日

みかん
調べませんょ!!
てかほとんどの旦那さんは
調べないかと思いますよ💦
-
それが調べてくれる方もなかなかいらっしゃいます🤔
ちゃんとしてくれたら調べなくてもいいんですけどね😰- 5月15日

chi-*
調べるというのは妊娠中の事とか赤ちゃんの事についてですよね?
-
そうです!
- 5月15日
-
chi-*
うちはそういうの特になかったです。
調べてほしいなーって気持ちもなかったですし。
かと言って子供に関心がないかと言うとそんな事は全くないです。
子供達にとっていい父親であることは間違いないです。
まだ6wなら全然実感も湧かないでしょうし関心がないわけではなくご主人からすれば何を調べるの?って気持ちなのかもしれませんね。
私は2人目妊娠中に色んなことがあり検索魔になってたら『調べすぎ!ネットは悪いことも書いてるんやからやめとき。身体に悪いで』と言われましたよ(^^;笑- 5月15日
-
わからない事だらけで私も調べたりしてます💦
実感がわかないのは私も同じなのでわかるんですけどね😅
すごい疲れやすかったりするとか言っても、そんなに!?とか、それは行けるでしょ!とか安易に言うから、調べてからいえよって思ってしまいます😅- 5月16日

ママリ
妊娠報告した時、喜び方はイマイチだったのですが、赤ちゃんの準備やら結構積極的です✨床から30〜40センチは埃が舞うからとか、胎動にいい音楽聴かせようとしたり、私が食べる物にも結構うるさくて、産後は何食べてもいいから、妊娠中は身体にいぃの食べてって言われていて、身体が冷えるものもあんり食べさせてくれません😢
いない時にアイス食べたり、インスタントラーメン食べたりしてます笑
検診にも毎回着いてきてくれます。子煩悩っぽくない冷静な人なんで、意外だな〜と思ってます💡
色々言う割にはお皿洗ってくれなかったり、口うるさく感じる事もありますが、感謝してます✨
-
積極的にやってくれるのありがたいですよね😄
うちも体調悪いので色々気は使ってくれてますが、大丈夫?レベルの事です😅
シューマイママさんの旦那さんには感謝ですね😊- 5月15日
雑種買ってて、読んでおいてーって言っても、大事なとこ教えて😁と言ってきます😩
なんかYouTubeとか見る暇あるなら、赤ちゃんのこと検索してよと思ってしまって💦
☆豆腐メンタル☆
大事な所教えてって…読んでわからないのかって思っちゃいますね。男の人は生まれてからしばらくするまで父親の自覚が芽生えないので大変ですよ(>_<)
読む気がないのです😫
やっぱりこれは性別の差が大きいんですかねー🤔