娘の偏食に振り回されてイライラが止まりません朝はバナナおにぎり納豆…
娘の偏食に振り回されてイライラが止まりません
朝はバナナおにぎり納豆ご飯など
娘が何を食べたいか言うのでそれをあげてます
お昼は白米にレトルトをかけた手抜きをしているので、夜だけはせめて作ろうと頑張っていますが本当に食べません。
この間ハンバーグはパクパク食べていたので、今日もハンバーグなら食べるかと作ったのですが
一口も手をつけず。ご飯も手をつけず。
一緒に出したお味噌汁の汁だけ飲んで終わりました😶
イライラしてお皿をシンクに投げ捨てて、娘にも八つ当たりしました。
明日からも晩御飯はずーっと続くわけで。
もう何を出したらいいのかもわかりません。
何かアドバイスお願いします。
ジュースやお菓子は遊びに行った日しかあげてません。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
イライラする気持ち分かります😭
うちの子も偏食というか食べムラが酷くて白米を3口程でご馳走様したりパクパク食べてたものを急に一口も食べなくなったり‥
本当に本当にイライラしますよね😮💨
食べない日が続いてご飯の時間が苦痛でした。
でももう開き直って、死ぬわけじゃないから食べないならもう良いや!!って気持ちになったら楽になりました。
あと、食べなかった時におかずにソースやケチャップを目の前で薄く塗るだけで食べてくれたりしました!
今2歳4ヶ月なんですけどあの日々はなんだったの?ってくらい食べます☺️
なんのアドバイスにもなってなくてごめんなさい💦
ゆいx
偏食&少食な娘います☺️
散々乳児健診で言われ続け、ノイローゼぎみになった事もあります^^;
もー、別に食べなくても死にやしないし、腹減ったら食うっしょ!って割り切ってました😂💦
頑張って作った手の込んだものほど子供って食べないんですよねー…。。。
うちはよく、ふりかけご飯だったり味付けノリにご飯巻いて食べさせてました^^;
ゆちママ
アドバイスにならないかもしれませんが、我が家はもっとひどく、ほぼ白米しか食べないみたいな生活が4歳ごろまで続いていました🥲ふりかけすらNGで、納豆、だし巻き卵、茶碗蒸しの具じゃない部分、豆腐、ご飯、うどん、乳製品
のみで学年一大きく、ほとんど風邪もひかず元気に育ってきました。あと野菜ジュレ…。果物、野菜、肉、魚全て食べませんでした。その間、毎日の食事がものすごいストレスだったし、外食に行くと子供は白米のみってすごい恥ずかしくて…色々相談したけど納豆とか乳製品とか栄養のあるもの食べてるから大丈夫!としか言われず…そのうち自分でもまぁいっかと思えるようになりましたが、かなり長いこと悩みました。保育園行けば食べられる説もうちの子には通用しませんでした。それでも、4歳ごろから少しずつ食べられるものが増えてきて、やっと普通の偏食くらいになりました😭
お皿には乗せる、とかちょっとなめさせる、とか気が向けばやってましたが、そんなこと毎日やってたら心折れちゃうので、本当に自分の気が向いた時だけにしてました。食べるようになったきっかけとかも特になく…。だんだん本人が食べてみようかな、と言うことが増えてきた感じです。食べられるようにさせられるアドバイスではないのですが、少しでも安心材料になればと思いコメントさせていただきます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうでした、偏食というより食べムラが正しいのかもしれません💦
もうイライラと疲れと何を出せばいいのかという謎で頭がごちゃごちゃで😞疲れ果ててます…
何歳頃から食べるようになりましたか??何かきっかけはありましたか?
うちは4月からプレ幼稚園なのですが、給食があるのでそれで食べるようになるかなぁと考えてますが…
ママリ
うちの子が食べるようになったのはつい最近で2歳3ヶ月頃からです。
それまでは食べる時と食べない時が交互にくる感じで食べない時が多かったです。
うちも4 月からプレ幼稚園です☺️
今は食べるようになったとはいえまだまだ野菜とかは食べないので同じく給食で食べてくれるようになればなぁ‥と思っています。