※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発語が遅い2歳2ヶ月の子どもについて、発音や発語を増やす方法を教えてください。療育には通っていますが、同じような経験を持つ方の成長過程を知りたいです。

発語が遅く同じ音しか発音できなかったお子さんお持ちだった方どうしたら発語、発音が増えましたか🥲?
2歳2ヶ月の子がいますが「ぱ」「ば」「ん」「あ」しか発音できません。
なので発語も意味がわかって言ってるのは
アパパン(アンパンマン)、バ(バイキンマン)、ババイ(バイバイ)、ぱんぱーい(乾杯)のみです。
パパも言えますがママもパパもばあばもみんなパパです。
アンパンマンのキャラは主要メンバーや働く車や果物や家族などは私が〇〇は?と聞くと指差しできるので簡単な理解はしているんでしょうが発語にまで至りません。
同じような方いたらその後どのように成長していったか、何か特別したことあるか?など教えてほしいです。
療育には通っていて言語聴覚士の先生との時間もありアドバイスはもらえるのですが実際同じような状況のお子さんのお話が聞きたいのでお願いします🙇‍♂️

コメント

はじめてのマリリン

うちも、あ、い、え、ん、ま、くらいしか言えなかったです。
とにかく口を鍛えることを家でやってたのと、絵本を読みまくってました。
フランスパンとか干し芋とか固いもの食べさせたり、りんごはいつも一口サイズに切ってましたが、1/4サイズそのまま出して自分で噛み切る、とか、シャボン玉を大きく作る(長く息を吐く練習)、おもちゃの吹き流し(笛みたいなのをフーッと吹くと紙がピーッと出てくるやつ。伝わらないかな?😅)、うがいさせる、とか色々やりました。

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

保育園とか通われてますか?
    うちは幼稚園の2歳児クラスに通い出してすぐの夏休みからかなり発語が増えて、どんどん増えていった感じです。
    もう今はずーっと喋ってて、テレビ見てても聞こえないくらい喋ってます。ただ、つ、とか、す、とかの発音が、ちゅ、しゅ、になっててまだ完璧ではないですが、何を言ってるかは全然分かります。

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絵本寝る前に決まったものは何冊か読んでるんですが何かおすすめの本ありますか🥺?
    固いものいいんですね!明日から早速取り入れます🥺✨
    吹き戻しや吹いても吸っても鳴るラッパや笛など色々購入してみたのですがどうしても吹く動作ができないようで口を噛むか舐めるかしかしてくれずもちろんそれでは音が鳴らないので結局ママが吹いてと私に渡してきます😭💦
    なのでシャボン玉も見るのはすごい好きですが自分でやることができず、、🥲
    保育園は行っておらず自宅保育です🥲!
    2歳になっても1つも発語がなく療育に通ってやっとほんの少し言葉が言えるようになった感じでしてやっぱり保育園幼稚園に行くと変わるんですかね🥺?
    つとすがちゃとしゅになっちゃうのめちゃくちゃ可愛すぎますね😭💖
    うちの子もいつか沢山おしゃべりしてくれる時が来るといいのですが、、。
    毎日上に書いた言葉か奇声あげることしかしないので本当に辛いです🥲

• 7時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

分かります、わたしも心配で仕方なかったです。周りの子は喋ってるのにうちは喋るどころか発語も全然で何言ってるか分からない…と😢
    園に通い出すとどんどん増えましたよ!やはり子供の声って刺激になるのか、幼稚園で覚えて来た言葉とかたくさんあります。
    絵本は、うちは毎週図書館に行って10〜20冊借りて来てました。(今も毎週行ってます)ちょっと小さい子向けのもの〜子供の年代向けのものまで、とにかく色んな言葉を聞かせるために。
    シャボン玉とか最初できないですよね!吹く練習で、顔の前にティッシュを持って、フーッとするとティッシュが動くのとか練習したりしました。あとおちょこのような小さいコップで飲む、タピオカ飲むような太いストローで飲んでみる、口の周りに付けたジャムなどを舌で舐めとる、ペロペロキャンディーを舌で舐める、などとにかく口を鍛えると良いそうです。
    発語はすぐ効果が見えず、3〜6ヶ月後に効果が出てくると言われたことがあります。それまでモヤモヤして仕方ないですが、今出来ることを頑張ればその後形になるはず。今は辛いですが、少しずつ身になってると私は思います☺️

• 1時間前