※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

終わらない妊活が辛いです。吐き出させてください。※ あまり気分が良い…

終わらない妊活が辛いです。
吐き出させてください。
※ あまり気分が良い文章ではありません。

約1年妊活を続けていますが妊娠しません。
(次回人工授精の予定です)

多嚢胞ぎみではありますが正常に排卵しており、夫の精子の数値も平均的です。原因がわからない不妊です。
今月もリセットが来て、初めて声が出るくらい泣いてしまいました。

毎日仕事しながら合間を縫って通院し、排卵に合わせてタイミングとって、薬飲んでサプリ飲んで運動して…いつも頭の片隅に妊活のことがあります。いつまで続くんだろう、このまま一生授かれないのかな、と、どうすることもできない感情に苛まれています。

周りの人はあっという間に妊娠して出産して、友達の子供はもうすぐ一歳になります。インスタで流れてくる子供の写真を見てすごく黒い感情を抱いてしまいます。
職場でも同僚が子供の話をしていたら、なぜその話を今しないといけないの、誰も聞きたくないでしょ、と、イライラしてしまいます。そう思ってしまう私は最低な人間です。

姉も2人目の妊活を始めたらしく、義弟夫婦も数ヶ月後の結婚式が終わったら子供のことを考え出すでしょう。
きっとみんな私より先に妊娠するんだろうな、私はこれからも毎月生理が来ては涙を流すんだろうな…と、そういう歪んだ感情になる自分に本当に嫌気がさします。

あまり必死にならず、妊活のことを考えずに過ごした時の方が授かれるとよく聞きますが、どうやったら妊活のことを考えずに過ごせますか?
これだけ黒い感情を吐き出した上で自分本位で申し訳ないのですが、苦しい妊活時代を乗り越えた方に前を向けるお話聞かせてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その感情、歪んでも黒くもない、正直な感情で大丈夫ですよ。
私たち夫婦も特別何も悪いところがない=治療が必要ないので、出口のないトンネルに入ったような妊活でした。まわりが妊娠していく中で日々本当につらかったです。仕事と両立して通院して、いろんな人に妊活の説明をして本当に疲れました。生理が来ては車に逃げ込み声を出して泣いたこともたくさんあります。食べるものも「これは妊娠しにくい食べ物かな?」とか考えるまでになりました。
なのですごく気持ちわかります。3年くらいでようやく妊娠、出産しました。私の場合、クリニックから総合病院に変え、人工授精で授かりました。精神的にはこの段階で良くも悪くも何にも期待しなくなりました(笑)でももちろん毎回淡い期待はもってましたよ。
しんどいですよね、つらいですよね。そんな時はここで気持ちを吐いて、自分のタイミングで前を向いたらいいです。ドス黒い感情に自分を責めないでくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    温かい言葉に泣いてしまいました😭
    辛い妊活時代を乗り越えたんですね…!
    次回の人工授精でダメだったらクリニックの変更も考えています。
    心強い言葉ありがとうございました😭
    自分を責めずに前に進みます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

質問の答えになってないかもなのですが、、、
はじめてのママリ🔰さんはおいくつでしょうか?私ならお早々にステップアップします😊

私は結婚式が終わって妊活スタート1ヶ月ですぐ病院に行きました(もともと生理不順で排卵日がわからなかったので)。基本の検査をして医師の指導のもと4ヶ月タイミングしたけどダメで、卵管造影して人工授精したら2回目で初めて妊娠できました😊
ちなみに、私も原因不明不妊で夫は医師から褒められるくらい数値よかったです😅

2人目は最初から人工授精したけど5回ダメで、悩んだけど時間とお金がもったいないと思い体外受精にステップアップし一回目で妊娠できました。

不妊治療専門のクリニックでも結局不妊の原因がわからずでしたが、1人目も2人目も妊活スタートして1年以内に妊娠できたのは早くステップアップしたからだと思います。
年齢は20代で周りから見ればまだ大丈夫と思われるかもですが、若いのに妊娠できないのには何か問題があるからだと思いました😖

苦しい思いをし続けるよりも思い切ってステップアップした方がいいのかなと思いました✨
今は人工授精も体外受精も保険適用なので体外受精ですら市の補助金と医療保険で手出し0でしたよ😊

何か参考になれば幸いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在30歳です。
    妊活スタート1ヶ月で病院、の判断力すごいです😳
    私は半年くらい自己流だったので、今となってはもっと早く病院に行けばよかったと後悔しています。
    次回初めて人工授精するので、それでも先が見えなさそうなら体外にステップアップしようと思います。
    的確なアドバイスありがとうございました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30歳なら人工授精3〜4回で体外受精にステップアップするのがいいのかなと思います😊体外受精をしたクリニックでも「年齢が若ければ若いほど妊娠しやすいのは事実」と言われたのでもし2人目もお考えであればなおさら✨

私もタイミングや人工授精してるときが一番どろどろした黒い気持ちがすごくて泣いたり旦那にやつあたりしてました😭

人工授精がうまくいくことを祈ってます!!☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、できれば2人ほしいのでママリさんが仰る「人工授精3〜4回でステップアップ」を念頭にチャレンジしてみようと思います!
    アドバイスありがとうございました✨

• 1時間前
もっさん

頷きながら読んでました🙂‍↕️お気持ち痛いほどわかります😭

私の話少し失礼します、約2年ほど授かりませんでした。同じく両方とも検査しても異常なし、妊活開始1年後に流産しその後人工授精しましたが検査薬真っ白、もうここで何かがプツンと切れて病院通いはやめて半分諦めてました。何度トイレで泣いたかな🧐
自然に授かれなかったら運命だと思いながらも、妊活と運動習慣つけがてら、1ヶ月半ほどホットヨガに夢中になってました。肌や身体が綺麗になってきて嬉しい!と思っていたら今の子を授かることができました。

今だから言えることかもしれませんが、美容に夢中になって「自分は子供がいなくても価値がある」と思って過ごしたのが良かったのかなと思います。でも希望は捨てたくないし妊活に繋がる趣味だったのが良かったかなと思います。

黒い感情もちろんありましたよ😭口には出しませんが。妊婦さん見るの辛いですよね、、、ここで黒い感情吐き出しちゃってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでて泣いてしまいました😭
    「自分は子供がいなくても価値がある」という言葉にそれだ!と思いました。
    妊活を始めてからは大好きな美容と少し距離ができていたし、過度な運動を恐れて家でじっとしてる日々でした。元々身体を動かすのが好きなので、自分の気持ちを上げるためにも何か健康につながる運動を始めてみるのもいいかもしれないですね✨
    なんだか前向きな気持ちになってきました!
    ありがとうございました😭

• 1時間前
ミツハニ

文章を読んでとても努力されている方だと思いました。私も妊活1年しましたが、仕事をしながらの通院や周りに置いていかれるストレスなどで、結局仕事を辞めてしまいました。あまり思い詰めないようにと自分には言い聞かせるものの、何か努力せずにはいられなくて、サプリやプロテイン、妊活ハーブティーなど色々試しては落胆していました。そして私も多嚢胞気味なのかたまに無排卵の月が有り、人よりチャンスが少ないにも関わらず、夫は妊活にかなり非協力的で、それもストレスに大きく関係しました。そんな中でリセットが来るともう悲しくてしょうがなかったです。

その点ママリさんの旦那さんは、毎月タイミング法を頑張っていて、素晴らしいと思います。ママリさん自身も仕事をしながら妊活に全力で取り組まれていて、本当に素晴らしいです。悲しいかもしれませんが、努力をしている旦那さんもご自身もぜひ褒めてあげて欲しいと思います。

人工授精に移るとの事ですが、最適な判断だと思います。人工はタイミングより確率が倍以上になります。卵管造影検査など不妊の基礎検査は済んでおられると思うので、通常人工授精の6回までには妊娠します。中には、更に確率を上げる為に人工授精をしながらタイミングを取る方もいるようです。

仕事をしながら通うのは本当に大変だと思いますが、前向きに考えて頑張って下さい。応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣きながら読みました😭
    お仕事を辞める決断をするのはしんどいものがあったと思います。
    お話してくれてありがとうございます😢
    夫も私も褒めてもらっていいんだ、と、なんだか心が軽くなりました。
    人工授精の具体的なお話もありがとうございます。なんだか前を向いて進めそうです✨
    ありがとうございました。

• 1時間前
ふー

共感できることばかりでお気持ちお察しします🥲

私は妊活期間3年で、体外受精までフルコースでやりました。
最初は原因不明でしたが、体外受精に進んで少し原因が見えてきました。
リセットが来るたび、治療で結果を聞くたび沢山泣きましたよ😭

どんなに頑張っても努力が報われず、ほんといつまで続くんだろう…と途方に暮れますよね😭
妊活が頭から離れるなんてほとんどありませんでした。

インスタは辛くて開けなくなったので、不妊治療の人だけ繋がれるように別のアカウントを作りました🍀
誰かから妊活宣言されたり結婚報告されると、どうせあっちの方が先に出来るんだと思って会うのを拒むようになりました😢

色んな黒い感情が出てきますが、心で思うのは自由だと思うしそれが自然なことだと思います!
相手にそれを言ってしまったら最低かもしれませんが、言わずに自分の中にとどめたなら偉いです☺️!

確かに妊活から意識が離れれば授かりやすいという話は聞きますが、無理に忘れる必要もなかったです😊
ストレスを溜めないように、とにかく自分を大事にしました💗
会いたくない人には会わない、SNSを見て影響されない、好きなこと、やりたい事しかやらない!って感じです。
どんなにどん底の気分でも、美味しい物食べると少し明るくなれたりもしました✨
もちろん息抜きのために治療を休むこともしました!

頑張れば報われるといった世界ではないですが、今の経験が自分を成長させてくれて、親になった時には広い視野が持てるようになります☺️
ただ辛いだけの経験にはならないです!

できればご自身が一番望む形で、幸せが訪れる事を願っています✨💗
心の底から応援しています🕊️ファイト!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援の言葉にビービー泣いてしまいました😭
    今の経験が親になった時に生きてくる、辛いだけの経験にならない…なんて素敵な言葉なんだと感動しました。
    なるべくストレスを溜めないように自分のやりたいことをやって、周りの妊娠出産報告には黒い感情が出るかもしれませんが、相手を傷付けることは絶対にせずに。前を向いて自分らしく進んでいけたらいいなと思いました。
    温かいお言葉ありがとうございました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は8年治療しました!原因不明だから検査もほぼしたし、手術もしました(何も問題なし)…
当時は20代という事もあり医師からも【若いからすぐ出来る】しか言われず💦
若くても8年経つまでの間一度も着床すらしてませんし、着床の窓も問題なしです💦
なので本当に周りの妊娠報告が辛かったです。そして周りからも【いいお母さんになりそうー!】とか【男の子のママっぽい】とかこんな長く治療してても着床すらした事ないのにそういう事を軽々しく友人に言われて辛くなり縁切りました。笑
不妊治療やめたら妊娠出来た話もよくありますが、私は一回でも無駄にしたくなくて治療を休むことは無理で、とにかく治療費を稼ぐための仕事に必死でした🤣
気分転換に温泉くらいは行きましたが早くから予約して行くような旅行はもしかしたら妊娠してるかもしれないしとか思ったら行けずで(毎回かすりもせずなんですが。笑)、妊活を忘れる日は1日もありませんでした!忘れたくても忘れられなくて😭
ステップアップも考えてみてはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8年ですか…!お話してくださりありがとうございます。
    ご友人とスッパリ縁を切っててカッコ良すぎます✨
    「一回でも無駄にしたくないから治療は休みたくない」「妊娠してるかもしれないから旅行行けない」…めっちゃ分かります😭
    やっぱり妊活のこと考えないのは難しいですよね。
    次回初めて人工授精するので、それでも音沙汰なしなら体外へのステップアップをしようと思いました。
    ありがとうございました😌

• 1時間前