※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが発語が少なく不安です。爆発期が来るのか心配です。

1歳9ヶ月ですが発語が全然増えません。
はっきり分かるのは10語くらいで、あとは宇宙語で喋っています。
よく2歳頃から喋るようになった、爆発期がきたと聞きますが、こんな少ない発語で爆発期がくるのか不安です🥲

コメント

まほ

うちも同じ1歳9ヶ月です!
はっきり言葉として分かるのは5語くらいです😅
うちもあとは宇宙語や雰囲気で伝えようとしてきます⋯
指さしたものを教えたりしますが一向に覚える気配ありません😂
でもこちらの言ってることを理解はしてるようなので様子をみてます。
4月から保育園の予定なので環境変わって発語も増えるといいなと思ってます😊

すぬ

姪っ子が2歳になっても発語10個もなかったですが2歳半すぎた辺りから爆発しましたよ😂
大人が言ってることが通じるようになってきているのであればどんどん喋りかけて様子見でも全然大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️
ちなみにうちの弟は3歳まで発語ナシで3歳検診で難聴が発覚し、治療して難聴が治ったら5歳の頃にはペラペラ喋れるようになりました😊