6歳、1歳の男の子育てています。上の子について聞いてもらいたいのです…
6歳、1歳の男の子育てています。
男の子兄弟を、育てておられる方や、子供について詳しい方がいらっしゃったら聞いてください😭
上の子について聞いてもらいたいのですが、
優しい性格な方だとは思うのですが、力がついて体も大きくなり危険と隣り合わせの毎日なのと最近言うことを聞かなくて困ってます。
楽しいことがあると夢中になって周りが見えない、夕飯の時間になっても食べない、話を聞いてない(聞こえてない?)テレビ、ゲームをやめない、宿題などやりたくないことは後回しで理由つけて結局やらない、飛び降りるのが大好き、弟も巻き込まれて怪我が危ない、テレビや家具、壁を破壊など、パワー関連の危険なことについては書ききれない程。
どう過ごせば良いんですかね?言って聞かせるしかないですかね。。
毎日ハラハラして心臓持ちません😭もはやネタにするしかないです😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
なぜダメなのか考えさせて
相手の身体も自分の身体にも
危険なことは叱ってます😂
うちは3歳すぎてからやることやってから
YouTube、ゲームをルールにしてるので
最近馴染んできてようやくスムーズ
です💦
言って聞かせるを根気よくするしか
ないな〜😇って感じで男の子育児
してます🫠
はじめてのママリ🔰
うちも男の子2人、下が反抗できるようになってから更に殴り合い蹴り合いの毎日です。助けを求められるまで何もしないようにしてます。が、1歳だと難しいですね😣
あなたが怪我を負わせたら傷つくのは長男の方だ!ということは日々伝えてます。
長男のご飯食べないお風呂入らないはあえて放置して下の子と楽しそうに過ごしてます。
ご飯食べなかったらさげるし、遅かったらお皿自分で洗わせてます💦
でもこれが正解だとも思えず私も日々奮闘中です。
-
はじめてのママリ🔰
うちは小1と3歳です!
書き忘れました。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!あえて放置して下の子と楽しく過ごすのがストレスフリーで良さそうです❤️早速取り入れてみます。自分でお皿も洗わせてみます✨😊
とても参考になります😭✨
殴り合いの喧嘩も見守っているんですね😣尊敬します…母って偉大です✨- 2時間前
y u u 𓂃 𓈒𓏸
まさにうちの長男もそんな感じです😂
この前はドアを蹴られて破壊されました🫨
何で蹴ったの?って聞いたら、蹴りたかったから、壊れると思わなかったって半泣きでした😂
もう何度も注意するしかないし、落ち着く時期が絶対来ると思うのでそれまでは仕方ないのかなと😂
-
はじめてのママリ🔰
共感とエピソードもありがとうございます!誰かに聞いて欲しくて投稿しました✨
うちの子も壊れると思ってなかった、やってみたかったから、などとよく言います💦想像以上に力があるので怪我しなければいっか、と自分を慰める毎日です😓- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なぜダメなのか、親が話すより自分自身で考えてもらうのが良さそうですね✨ちゃんとルール守れるのすごいです✨👏
ガミガミ言いたくないけど、根気強く言い聞かせるのが1番ですよね✨