1ヶ月早産の1歳2ヶ月の娘の発達が心配です。まだパチパチ、バイバイ、い…
1ヶ月早産の1歳2ヶ月の娘の発達が心配です。まだパチパチ、バイバイ、いただきますなどの模倣ができません。たまに首フリフリや首コテンなどを真似したら真似し返してくるくらいです。さらに昨日からクレーン現象が見られます。クレーン現象の内容は、操作が難しいおもちゃがうまく使えないからやって、というように手を持っていく、もう一つはざらざら感触の絵本の絵ページが面白いから私の手を持っていって、ママも触って。と言うような感じです。
目はよく合うし、よく笑います。名前を呼んだら振り返ります。喃語はよくしゃべります。全く癇癪やギャン泣きもなく本当に育てやすい子です。運動面は心配なく数歩歩けるくらいです。育てやすすぎて逆に心配になります。思い通りにいかないと怒ると言うようなことが全くなく、おもちゃや触ったらダメなものを取り上げても何も言わないし、おもちゃが上手く使えなくても途中で諦めて終わります。そもそもおもちゃもまだ食べたりカチカチ鳴らしたりするだけですが…。
もしよければ体験談などお聞かせいただきたいです。自閉症なのでしょうか。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2ヶ月早産で、その頃まだパチパチ、バイバイ、いただきますなどしなかったです。
クレーンまだなく何か欲しいという気持ちなかったです🤔
思いどりならず手を伸ばす事なく、1人で遊んでる感じでした😅
遊び飽きると寝る繰り返しでした。
まだ言葉伝えられないとクレーンなるので1歳よくあることだと思います!
自閉症ではないと思います!
コメント