※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

ソーラーパネルつけてる方、やっぱりつけて良かったですか?ELJという会…

ソーラーパネルつけてる方、やっぱりつけて良かったですか??
ELJという会社から訪問販売で営業されてるんですけど悩んでます、、
見積もりとか貰っちゃうと断りずらそうだし、😂
日当たりはとにかくめちゃくちゃよくて朝から日が沈むまで屋根に日当たってる場所なんですが(笑)
お得なんでしょうか😳

コメント

ママリん

私は中古物件を購入したときに太陽光が小さいながらもついていました。
今までは電気、ガス、水道と払っていたのがオール電化で太陽光。水道と電気のみになったにもかかわらずかなりお得になりました!
我が家は蓄電されないけど、余った電気を売ってます。
なので夏場は3000ちょっとで売れ電気代は正月以外1万を超えることはあまりありません!
震災時も太陽光があれば役に立つのかなと思いますよ!

ただ…太陽光が壊れたらそれなりの値段になりますが…

まー

オール電化で冬場は節約せずに電気代二万いかないぐらい+売電8000円ほどなので、電気代は安いですが、設置料高いですよね💦
ちなみに夏は売電で二万超えます!
我が家は蓄電池つけたので、停電時も電気使えるのは良かったです!(旦那が基本的にいないので災害時困らないようにつけました)