※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場復帰についてのアドバイスをお願いします🙏保育園激戦区在住。現在第…

職場復帰についてのアドバイスをお願いします🙏

保育園激戦区在住。現在第一子の育休中&第二子妊娠中で5/9〜産休に入る予定です。

妊娠発覚前は4/1から職場復帰予定だったので、第一子は4/1入園で保育園を申し込み、先日決定通知をもらいました。保育園激戦区在住のため、今回辞退するとまた入れる可能性はぼぼ0です。4/1の入園条件は5/1までに職場復帰すること。ただ教職なので、5/9〜の産休代替を探すのは大変なため、管理職と相談して第一子の育休を延長して5/1〜5/8(GW除くと実質勤務日4日)だけ復帰することになりました。
その際、時短9:00〜13:00の時短勤務を提案されたんですが、勤務時間4hに対して、通勤時間約1.8〜2h。給与等全て半分になるので、コスパ悪くて断ったんですけど…4日間だけの時短勤務どう思いますか?😭時短勤務断るのはワガママでしょうか?逆に時短の方が良いんでしょうか?

ちなみに4/1〜通うので、子どもは既に1ヶ月通園している状態です。保育園は夫の職場から徒歩10分程度なので、復帰期間中の送迎は夫に任せるつもりです。偶々義母が仕事休みの日、実父は定年退職しているので、義母や実父のサポートも受けられそうです。なので、私は仕事に専念しようと思っています。

コメント

ママリ

数日だけですしフルで働けるなら働きたいですね…。

ただ数日のみ出勤&産休間近の妊婦ということで任せられる仕事があまりないから時短を勧められたのかなと思うと、会社に申し訳ないので時短を受け入れるかもしれないです。
会社の業務内容や上司から言われたニュアンスや職場の雰囲気によります…。
関係が良好なら「妊婦だけど元気だし数日だけでもフルで働きたい」と一度言ってみます!