※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

公立機関に勤務しており、育休中です。復帰予定でしたが急遽事情が変わ…

公立機関に勤務しており、育休中です。

復帰予定でしたが急遽事情が変わり、本日退職を申し出たところ2/28退職を提案されました。

有給が40日あるので、2.3月有給消化して3/31に退職したいと申し出たところ、復帰しないなら有給は取得できないと言われましたが労基の名前を出すと、育休復帰せずに有給消化して退職した事例がないから確認して来週末折り返し連絡すると言われました。

労基の方には育休中一度も出勤せず有給消化して退職することは法律上は可能と言われましたが、折り返し連絡が来るまで気が気じゃありません😂

有給=復帰で保育園に入園するので退園になってしまうのかとか、事情を話して求職中もしくは就労予定に区分を変更して継続させてもらえるか…

コメント

ママリー

え、有給が余ってるのに使わせてもらえないのひどくないですか💦
それも退職するなら尚更🙀
ブラック企業じゃないですか。

有給はお金の出る休みで取得してるなら退職前に必ず消化しないといけないと思います💦

• ママリ

ママリ

国立大学で公務員扱いになるので、嫌な顔はされても、有給消化は出来るだろうと思っていただけにびっくりです💦

育休中は労働免除なので有給使えないのはわかるんですが、退職の意を伝えた時点で育休は終了でしょうし、労基もOKと言ってるので、有給消化したいです😢

• 3時間前