※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

現在の会社が倒産するため、失業手当を受け取るための離職票について質問があります。離職票は通常いつもらえるのでしょうか。会社が手続きをしてくれるか心配です。

今パートで働いている会社が2月いっぱいで倒産することになりました。
今年の4月から雇用保険に入っているのでハロワで手続きすれば失業手当ってもらえるんですよね!?

その際離職票が必要かと思いますが、これは普通いつ会社からもらえますか?

こちらから言わないと何もしてくれないような会社なので、離職票もちゃんと貰えるか心配で…

コメント

🐟

会社都合なので、4月~2月の間に出勤日数が11日以上or80時間以上の月が6ヶ月以上あればもらえると思います。
2月の退職後か、2月の給与が支払われた後に貰えると思いますが、もらえない場合はハロワに相談すれば対応して貰えますよ!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    毎月11日以上出勤していたので貰えそうです😌

給与が月末締め、翌月末払いなのですが離職票を貰えるのは3月末以降になるかもしれないんですね🤔

そこからハロワに行くとなると、失業手当が始めて入金されるのは4月末以降ということで合っていますか😭?

• 1月31日
  • 🐟

🐟

最終月を未計算でとりあえず早く出してくれる可能性もあるので、そこは相談ですね…
    もし出してくれない場合は、退職日から12日経ったら仮で失業申請出せるはずなのでハロワに相談してください!
    事務手続きだけで入金日とかは分からなくて…すみません💦

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    いえいえ!詳しく教えていただきありがとうございました🙇

退職日から12日たったら…覚えておきます!!

• 1月31日