※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

【独身貯金を夫婦資金のNISAに入れるかどうか】皆さんならどうしますか…

【独身貯金を夫婦資金のNISAに入れるかどうか】
皆さんならどうしますか。

夫、4歳児、現在妊娠中(産休中)、持ち家ありです。夫婦ともに30代前半です。

現在、新NISAで毎月
夫)オルカン7万円(老後資金用)、SP500に1.5万円(修繕費用)積立
私)オルカン7万円(老後資金用)、SP500に2万円(1人目教育資金用)積立しています。

他現金で、生活防衛資金で300万円と余剰貯金500万円、教育貯金100万円あります。

質問は【私の独身時代の貯金500万円について】です。
しばらく使わないので、投資に回したいと思っています。

が、結婚後の夫婦のNISAや口座に入れることに抵抗があります。

夫婦資金のために作ったNISA口座は、成長投資枠が丸々残っているのですが、こちらに入れてしまうと、【独身貯金と夫婦の貯金とごっちゃになってしまう(取られてしまう)】と感じてしまい、ずっと普通口座に入れたままです。

この状況、皆さんならどうしますか。

①独身貯金を普通口座に入れたままにする
(お金も増えず、インフレで目減りしていくが、夫婦資金と完全に別にできる)

②夫婦資金用のNISA口座(成長投資枠)に入れる 
(非課税の恩恵を受けられるが、今後夫婦資金と混ざる可能性あり)

③独身貯金は別で、特定口座で投資する
(税金かかるが、夫婦資金と混ざる心配なし)

ぜひご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

R

私なら、今後何が起きるか本当にわからないので①か③ですね🤔
旦那には内緒で持っておきます!!
というか、貯金めちゃくちゃしっかりされててすごいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくお返事ありがとうございます!
    ご意見いただけて嬉しいです。

• 2時間前
ママリ

私も同じ状況なら混ざるの抵抗あるので、目減りするとしても①か③にします!
私は独身時代の貯金は定期預金に全て入れてます。別の選択肢として参考になれば😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期預金という案も検討します!
    ありがとうございます!

• 2時間前
りさりさ

ママリさんの普段積み立てているNISA口座は自分名義ですか?

私は今までの貯金は自分の成長投資枠に入れてますよ!
夫と混ざらないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    自分名義でNISAをしています。

今後、どさくさに紛れて老後資金用といっしょにされてしまうのでは、と思ってしまうんですよね。

あと、万が一離婚となった時に、独身時代のお金で折半対象外と証明が難しくなるでは…と勝手に心配してしまうんですよね…。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

意見の違いがかなりでるとは思いますが、私なら非課税の恩恵を受けれる口座にいれます。
独身貯金も家族の貯金として考えてますのでそのようにしますかね🤔実際にうちは旦那、私のお金はごっちゃになり始めてて、特にそこに対しては不満はありません。
税金も今は20パーセントですが30%とかになる可能性もなきしにもあらず。。それが怖いというのもありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

独身貯金といっしょになっても不満はないというお人柄、尊敬します。

そうですよね、今は20%でも、変わる可能性ありますよね…。迷います。

• 2時間前
wakawaka

NISA成長投資枠に240万✖️2年でほぼ500全部入れて銘柄をS&P500またはオルカン以外にすれば、きちんと分かれて記載されます。

その後しばらく成長投資枠は使用しないのであれば、より分かりやすいかなと☝️✨◯年と◯年の成長投資枠オルカン以外の500万は私の!と😂

あとは奥様の通帳からNISA用の証券口座に送金。一度現金にせずそのまま移動させる事でデータとしても記録されて、奥様分と証明できるかなと思います🌱

でも諸々面倒でありそうですし、旦那様には内緒であれば、そして夫婦NISA満額埋まる想定なら、特定口座でも良いかと思います🥺❤️