2歳の娘はよく喋るのですが、ここ最近、吃音が見られるようになり心配で…
2歳の娘はよく喋るのですが、ここ最近、吃音が見られるようになり心配です。
「まま」→「まままままま、まま、一緒にあそぼう」
「ごはん」→「ごごごごご、ごはん食べたいな」
などのように、言葉の1文字目を繰り返すようになりました。今まで言えていた単語が全てそのようになってしまい、戸惑っています。
ネットで原因を調べると、「環境の変化」「ストレス」とでてきて、思い当たるところもあります。
◯妊娠しており、出産を控えている
◯休日は妊婦健診などもあり、旦那と娘で出かけることが増えた
◯一時保育を時々利用するようになった
お腹に赤ちゃんがいることは娘も分かっていて、あと少しとの娘の時間を大事に、平日はじっくりと関わるようにしていました。とはいえ今まで通り、抱っこを求められても座ってすることも多くなりました。急に吃音が始まり、これから出産、里帰りを控えているのに、さらに不安定にならないか心配になりました。
吃音はやはりストレスなどが原因なのでしょうか?
その場合、一時保育などの利用を控えた方がいいのでしょうか?
もしご経験ある方、どのくらいで治ったか、対応方法など教えていただけたら有り難いです😫
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
長男も2歳代で吃音ありましたが、数ヶ月で良くなった気がします!周りに相談しても、だんだんおしゃべりが上手になる過程で言いたい事に身体がついてこなくて吃音になるのはあるあるみたいですよ☺️
妊娠中との事で、上の子にストレスは間違いなくあると思いますが、全上の子の宿命だと思いましたよ💦2歳でしたら産後も利用する可能性もあるでしょうし、一時保育は慣らしの意味でも続けて良いかなと思います😄
コメント