※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

PTA役員がもう嫌すぎる😭😭😭いや、役員は楽しいんです!みんないい人だし……

PTA役員がもう嫌すぎる😭😭😭
いや、役員は楽しいんです!!みんないい人だし…
今度謝恩会的なものがあり、PTAにとっても最後の活動になります。
ちょっとした出し物をするので、その配役を決めているのですが…
いつも「仕事があるので」と言ってほぼ参加してこなかった二人組が、会長本人にLINEで配役希望を言ってきたらしいです。しかも、練習もほぼ来れないけど、2人で練習するから大丈夫!とのこと。(同じマンションらしく、出し物的に2人で練習するなら確かに何とかなるかも)
みんなめちゃくちゃ優しい人ばかりなので、「やりたいんだったらやってもらおうかー。」と言っていますが、なんかずるいなーと思ってしまいました。

その役は割と美味しいというか…

1人のお母さんが「えー、私それしたかったなー。でも2人がそう言ってるんなら…」と引き下がりました。

みんなどう思ってるのか分かりませんが、このままでは来ない2人が希望通りになり、他の人は他のものになります。
とりあえず次の会で決めようとなりましたが。
ちなみに会長が「他に希望者がいたらクジにするかも」と伝えたら「他の役なら練習に行けないからなーどうしようかなー」という返事らしいです。

ずるくないですか?
普通ですか?
何かモヤモヤしましたが「来ないのに先に希望言うなんてずるい!」と言える空気でもなく、言えませんでした😂
(本当みんな優しくていい人なんです💦)

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしいと思います。
その役ならできて
他の役ができない
意味がわからないです😂
いつまでも学生気分で
みっともないですね。
そんな人達の要求なんて聞かずに
私だったらですが
練習に参加できないのなら
希望は聞けません。
って言っちゃいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいですよねー!!
    身バレしそうで書かなかったんですが、その役って言うのが最後に先生への感謝の言葉と花束贈呈の役で…
    他にも、DVD作る係とか、買い出し係とか、来れなくてもできる役いっぱいあるのに👹
    みんなは、最後の花束贈呈は会長さんと副会長さんだよねーと暗黙の了解だったと思うのですが。ちなみに、私その役したかったけどーと言ったのは、今年第三子が卒園する副会長さんです。

私が会長なら、「来れる人から希望聞きます」て言います。笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、、、
    めっちゃいいとこ取りじゃないですか🤣
    普段から仕事を言い訳にして
    参加しない人に感謝の言葉
    述べられても先生もあっはい、、
    って感じですよね。笑
    その2人図々しいー!笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

えー?おかしい!ずるい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずるいですよね!!
    他にもいっぱい役割あるのに!!
    おかしい!みんなもそう思ってるのかな!?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

多分ですけど、仕事で来れないって嘘くさいですね笑
やりたくない事はしないっていう感じに受け取れました😑

会長さんに真面目に普段参加している人の意見を優先すべきと言ってみても良いかもしれませんね。
真面目な人がバカをみますよね。

大体そういう人達って今までもそういう風に嫌な事は避けて、自分達の意見を通してきたズルい人達なんだと思います。
会長さんがその意見を通してしまうと、他の親御さんの不満が溜まる気がしますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!!
    普段仕事でーって来ないのに、謝恩会は来れるの!?てなりました😂
    頑張って仕事や家庭調整して参加している私達がバカをみてますよね💦

会長さんは、本当に優しい方で、私はいいのよー!みんなを優先するよー!意見言ってねー!という感じで、たぶんみんな彼女の事が大好きすぎます。笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

PTAの経験ありますが、あるあるだなと思いました。
普段協力的でない人のほうが自分本位な意見を周り無視して言ってくる傾向です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですねー😂
    私第三子にして初めての本部役員で、みんないい人なのに最後こんな事件が💦と思った所です…
    もうヤダ。笑

• 1時間前
mamari

仕事の都合でほぼ参加できない(そこは理解はできますが…)、練習も無理、そんな人たちに合わせる必要はないと思います。

「お仕事大変でしょうから、できる役員で割り振りします😊(何も担当しなくて大丈夫です。)」でもよいと思います。

次の集まり(役員会)のときに、「会長さんと副会長さんがするのが一番よいと思うのですが、皆さんいかがですか?」と提案するのもよいかもしれません。

真面目な人や優しい人人たちが損をする世の中だと感じる場面が多々あります。きっと、その2人を除けば優しい素敵な役員さんたちなのでしょうね。
わがままな2人に対して、モヤモヤしながらも、許してしまう心の広さ深さを持った人たちなのだと思いますが、謝恩会(卒園に関わる)ことだからこそ、モヤモヤが少ない形でできるとよいと思います。

お二人には申し訳ないけれど、あきらめてもらいましょう。
会長・副会長に決まりました!なら、文句も言えないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですねー!!
    他にも仕事でほとんど来れない方いるのですが、その方達は「集まらなくても出来る物(買い出し、手紙作りなど)何でもします。本当にご迷惑おかけしますー💦」という感じで、普段も集まりに来れないながらも、家でできる事をしてくれて逆に申し訳ないくらいなんです😭

会長さん含め優しい方ばかりで、本当に1年間楽しく役員できたのに、最後の最後に例の2人のせいで私だけかもしれませんがモヤモヤします💦
    会長さんより副会長さんの方がハッキリ言うタイプなので(笑)、副会長さんに「最後の花束贈呈、会長さんと副会長さんがしたらいんじゃないですかー?」と今度言ってみます!同じクラスで割と話しかけやすいので✨

• 23分前