※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

右利きなのに左手で箸やスプーン持ってたら注意しますか?子供たちは右利…

右利きなのに左手で箸やスプーン持ってたら注意しますか?

子供たちは右利きですがたまに左手で食べようとします。その時夫は右手で持ちなさいと変えさせますが、注意した方がいいんでしょうか?

コメント

ぷ〜たん

ずっと右で食べてるのに左で食べようとしたら私は注意します🫡

はじめてのママリ🔰

右利きなのであれば注意します!
まだ定まっていない赤ちゃんなら注意というよりは、右利きの方が色々便利なので右手で持つよう誘導しますが…

いち

注意!!はしませんが 
完全右ききなら右手の方に促します💡 
両方使えるタイプであれば特に何も言いません(うちの5歳が両利きです)

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
注意した方がいいんですね。

下の子は今まで私がいる時は自分で食べようとしなかったので、自分で食べてくれるならどちらでもいいという感じで😅
上の子はボロボロこぼすようなら右手でも注意しますし、食べにくければ自分で変えるだろうと思ってたのですが、
気をつけてみます。

ちなみに上の子は完全右利きのようですが、下の子は基本右ですが、ボール投げたりとか左使うことあります。

はじめてのママリ🔰

自分で食べるからどっちでもっていう時期はもうすぎてると思います💦
また、年長さんでも右利きでもちゃんと投げ方がわからない(力が入る)子は左使うことよくありますよ!、なので、今後のことも考えてどうしても左利きにさせたい!!ってのがなければ、右手を使うように誘導した方が今後楽なのかなーって思います!