幼稚園児 習い事今日、子どもがやってみたい!というので、幼稚園内と提…
幼稚園児 習い事
今日、子どもがやってみたい!というので、幼稚園内と提携しているスポーツクラブ主催のサッカー教室の体験をしました。
幼稚園の先生曰く、一日中放課後の体験を楽しみにしていたとのこと。
体験中も楽しそうに取り組んでいて、先生もよく走りますね!と褒めてくれました。
しかし久しぶりに暑かったのもあり、後半は集中力も切れ、バテてたかな、という印象です。
体験が終わった直後、
楽しかった!と言っていたので
またやってみる?と聞くと
ううん、もういい。と言っていました。
その場で聞いたが故に、今はもう疲れたからやりたくない、というニュアンスにも受け取れたので、その後何回か聞いてみてますが
やりたい、と言ったりもういいかな、と言ったり。
親としては本人がやりたいならやらせてあげたい、
本人がやりたくないなら無理強いはしないとは思うものの
4歳児の言うことが気まぐれすぎて判断に迷っています😓
とりあえず始めてみるべきなのか一旦保留にすべきか…
- ママリ(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも上のこ年長、下の子年少でサッカー入れましたが、下の子は半年くらいで辞めました😂💦💦
やっぱりそのときはやる!っていうんですよね😅
体験のうちが一番楽しかったりで😂💦💡(笑)
お金かかるようでしたら、慎重にの方がいいと思います🥺✨
靴と、ボール買ってあげたあとに辞めるーだったのでもったいなかったです😭我が家は💦🥹
まま
うちの子もダンスとかやってますが体験では楽しかった!まだまだやりたい!とか言っててやらせたら
その日のダンスレッスンがハードだったのか、その日の園の活動がハードだったのか帰宅後に疲れるからもうやだーとか言ったりします😂
でもだんだん体力もついてきてて習いたての頃は帰宅後すぐ寝るとかでしたが、
今はダンスやって19時近くまで園にいますが帰宅後もすぐ寝るとかなくご飯食べてお風呂入ってます。
サッカーも園のクラブですがやってて、やる前は痛いからやりたくないとか言ったりしてましたが、なんだかんだやってます🙄
サッカーはクラブなので全てレンタルなので良いけど、習うとなるとユニホームと靴は必須だし悩んでたかもです。
園での習い事なので基本買うもの少ないと思うんですけどね🤔
ママリ
年少年中クラスは
かーーーなり初心者向けの教室なので
とにかくボール蹴ってみよう!ゴールまでドリブルしてみよう!の感じなんです(笑)
年中まではマイボールさえあればOK!という感じで始めるハードルは低めです😂
コーチもほんっとに優しく、だから楽しかったんだろうなと(笑)
それでも、
はい、じゃあ次これやろう!はい、そっち行かないよ〜
と都度指示出しされて好き勝手できないことをもどかしそうにしてたので、
そもそもまだ習い事は無理なのか?!でもできるうちに何かやらせてあげたいし💦
と親が自問自答してます🤣
スポーツって始めるにも続けるにもお金かかるし、とりあえずやらせてみよう!って訳にも行かないですよね😂