消化器官アレルギーについて質問です。息子が9ヶ月になります。今朝卵黄…
消化器官アレルギーについて質問です。
息子が9ヶ月になります。
今朝卵黄を半分くらいの量を食べたら
2時間後に嘔吐を2回しました。
卵白は大丈夫でした。
小児科を受診しましたが、胃腸炎と言われました。
ただ、下痢も熱もなく、吐いた後はスッキリして元気そうでした。
アレルギー科を受診して調べてもらった方が良いでしょうか?
調べてみると消化器官アレルギーだと一旦完全除去して、耳かき1くらいの量から再スタートすると書いてあり、その通りにするべきか、病院に行くべきか悩んでいます。
卵黄も量が少ないと吐かないで大丈夫な日もありました。
少しお休みして、少ない量をもう一度与えて様子見でも良いでしょうか??
- しおり(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
なぜ胃腸炎の診断になったかはわからないので、一概には言えませんが、検査してないなら全然アレルギーの可能性もあると思います。
胃腸炎と診断された以上はその可能性も否定はできないので、とりあえず元気な時にもう一度同じ量を食べさせてみて、それでも吐いたらアレルギー科でいいと思います🥺
ままりんぐ
うちは、病院行きました!
先生が卵黄どれくらいを何回食べたら幾つに増やす、みたいなのを書いて教えてくれたので、それ通りに進めました。
付加試験に1度入院もしましたが、いまは卵克服しましたよ!自己判断より病院行った方が良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
今月、8ヶ月の娘も卵黄の消化管アレルギーと診断されました🥲
同じく卵黄半分で2時間後に4回嘔吐で、かかりつけ受診。
その時は、ウイルス性の風邪か消化管アレルギーかは、判断に微妙な為、1週間後に卵黄耳かき1さじからまた再スタートしてみて、と言われました。
私の娘は、再スタートした耳かき1さじでも2時間後に1回嘔吐してしまった為、再びかかりつけ受診した所、やはり消化管アレルギーの可能性が高いということで、小児アレルギー科を紹介してもらいました。
アレルギー科では、症状的に消化管アレルギーだね、とすぐに診断していただきました🥲
1歳半まで卵黄はお休みして、その後また少しずつ食べられるように進めていくそうです。消化管アレルギーは2歳ごろにはほとんど治る事が多いと言っていました😌
胃腸炎系か消化管かは、食べてみてまた症状が出るかどうかで判断が決まってくるみたいです。
少しお休みして耳かき1からまた始めて、症状が出たら受診でも良いのかなと思います🥲が、
↑は私の場合なので、心配でしたら、アレルギー科受診して、判断を仰いだ方が安心できるかなとも思います😌
息子さん何事もないと良いですね🥺✨
ママリ
上の子が卵黄消化管アレルギーでした。
うちも最初は胃腸炎と言われました😌消化管アレルギーは検査でわかるアレルギーではないので、その症状が繰り返し出るかどうかでの診断になります。
2回目も吐いた時も、胃腸炎の診断。おかしいと思いつつも、アレルギーより胃腸炎の方が可能性的には高い。再度卵黄を食べてまた吐いた時にはアレルギー検査をしましょうとのこと。
そして3回目。アレルギー検査しましたが、卵白卵黄共にアレルギーなし。ただ消化管アレルギーの疑いはあるということで、こちらから希望して小児アレルギー科へ紹介状をもらいました!
コメント