※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現行の保険証発行が中止となってから出産された方で子供の保険証につい…

現行の保険証発行が中止となってから出産された方で子供の保険証についてですが…。

役所などで手続きをする際に保険証が必要となる手続きがあると思いますが、その際にはもうマイナンバーカードでの保険証を持っていましたか?
今まで保険証を取得するために会社にお願いをして発行してもらっていましたが、今後そのような手続きとかはどうなるのか全く無知すぎて分かりません🥹
どなたか教えていただけますか🙇🏻🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ申請したばかりですが出生届と同時にマイナンバーの申請をしてマイナンバーの番号が載っている住民票を貰い、その住民票を使って会社に申請書を出しました☺️その際に資格確認書の方が早く届くと言われたのでその発行を申請してそれが届き次第市役所で受給者証の発行に行きます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そしたら、とりあえずマイナンバーをあとから申請するとなった場合でも、手間はかかりますが資格確認書で受給者証などの今まで保険証で行っていた手続きはできると言うことであってますかね🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合ってると思います☺️

• 2時間前