育休中の転職に伴う退職について現在育休中で、下の子の保育園が4月入園…
育休中の転職に伴う退職について
現在育休中で、下の子の保育園が4月入園で確定しています。
現在の職場へは復帰せずに転職する予定(既に新しい職場は決まってます)なのですが、下記のことを踏まえて現在の職場の退職日をいつにするか迷っています。
・転職は正社員からパートになる
・退職は退職する1か月前までに申し出ないといけない
・育休中に貯まっている有休を消化させてから退職したい
・育休手当は偶数月に振込まれる為、恐らく次回は2月上旬
・新しい職場へは4月からだけど入社日はまだ確定しておらず、慣らし保育などもあるだろうから相談して決めましょうと言われている
経済的にそこまで余裕が無いので、退職するギリギリまで育休手当が貰えればな…と思っていますが、(会社によってはグレーゾーンだと思いますが)うちの会社は恐らく退職を伝えたらもう育休手当の申請をしてくれないはずなので、だったら次回の育休手当が振り込まれたタイミングすぐぐらいで退職を伝え、その後有休消化してそのまま退職、そしてすぐ入社の方が良いのかな?となっています。
同じように4月入園のタイミングで転職した方いらっしゃいましたら、有休や退職日をどのようにしたか教えていただきたいです。
また、その際退職する職場へは転職するなど伝えたかも教えていだだけると幸いです。
よろしくお願いします🙇♀️
- ゆゆ(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ことり
正社員からパートに変わると就労時間も変わりますか?
それによっての保育要件変更で保育園利用できなくなるとかはなさそうですかね?🤔
4月入園の要件として、4月時点で復帰なり転職先に入職している必要はあると思うので、
新しい職場の入社日がいつになるかですかね?
新しい職場は4月からだけど入社日はまだ確定していないというのが、
入社日が確定していないのか、
入社(雇用)は4/1からだけど、実際勤務し始めるのがいつか決まってないのか、どちらでしょう?
ゆゆ
就労時間は変わりますが、職場の方で調整してもらえるのでそこは大丈夫そうです。
入社日が確定していない状態です。
ことり
それならよかったです!
入社日は自分で決められる感じですか?
4月に入園したら復職証明書を提出すると思うので、そこで全部済ませるなら転職してる方が手続きはスムーズだと思います。
ただ、現職の有給があるなら、4月の慣らし保育期間は有給で対応する方が収入面ではいいかと思います。
ゆゆ
決められます!
なるほど🤔
実は4月に新たに有給が発生するので、出来れば慣らし保育期間中にそれを消化しきってから退職できたら理想的だなとは思ってまして…
その場合、復職証明書というのは現職の方で貰わないといけないということになりますでしょうか?
ことり
復職証明書の提出期限によってですかね?💦
自治体によって違いがあると思いますが、入園して1ヶ月以内とかだと思います。
なので、その期限内に次職に入社していれば、次職で書いてもらうもので大丈夫だと思います。
現職の方で出した場合には、それ以降に、現況届というのを出す形だと思います。
(職場が変わったとか引っ越したとかの際に出すもの)